Магнитный полюс земли покидает Аляску

701
Магнитный полюс земли покидает Аляску

Северный магнитный полюс земли перемещается из Северной Америки такими темпами, что через 50 лет он окажется в районе Сибири. Об этом сообщили 8 декабря американские ученые.

Несмотря на его ускоренное движение в последнее столетие, вероятность того, что магнитное поле земли вообще исчезнет или что магнитные полюса сойдутся, весьма невысока. Но наблюдаемое изменение может означать, что Аляска, возможно, больше никогда не увидит эту захватывающую игру огней, именуемую северным сиянием.

Ученые давно знают, что магнитные полюса мигрируют и в редких случаях меняются местами. Но почему это происходит, до сих пор является загадкой для науки.

"Это может быть частью нормальных колебаний, и, в конечном счете, магнитный полюс вновь вернется в Канаду", - отметил Джозеф Стонуер, палеомагнетолог из университета штата Орегона.

Результаты его исследования были представлены в четверг на заседании Американского геофизического союза.

Предыдущие исследования показали, что сила магнитного щита земли уменьшилась зп последние 150 лет на 10 процентов. В течение того же самого периода северный магнитный полюс на 1.102 километра сместился в сторону Арктики (эти даны приводит Стоунер, на основании своего анализа).

Скорость движения магнитного полюса увеличилась в прошлом веке по сравнению с довольно устойчивым движением в предыдущие четыре столетия, подчеркивают исследователи из Орегона.