Ющенко подписал соглашение между Украиной и Панамой

1,2 т.
Ющенко подписал соглашение между Украиной и Панамой

Президент Виктор Ющенко подписал Закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Республикой Панама о содействии и взаимной защите инвестиций». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В соответствии с соглашением, каждая договорная сторона на своей территории предоставляет инвестициям и доходам инвесторов другой договорной стороны справедливый и равный режим, не менее благоприятный, чем предоставляемый инвестициям и доходам собственных инвесторов или какого-либо третьего государства.

Если инвестиции одной договорной стороны несут потери из-за войны, вооруженного конфликта, национального чрезвычайного положения, переворота, восстания, мятежа или других подобных событий на территории другой договорной стороны, им будет предоставляться режим по отношению к реституциям, возмещению, компенсации или другому решению не менее благоприятный, чем тот, который последняя договорная сторона предоставляет своим собственным инвесторам или инвесторам какого-либо третьего государства.

Видео дня

Любой спор между сторонами, который не может быть решен на протяжении шести месяцев после даты его возникновения, может быть передан на рассмотрение Международного центра для решения инвестиционных споров (ICSID), Арбитражного суда ad hoc. В случае, если стороны не примут другого решения, спор будет решаться в соответствии с арбитражными правилами Комиссии Организации Объединенных Наций по правам международной торговли (UNSITRAL).

Соглашение было подписано 4 ноября 2003 года в Панаме. Закон о ратификации соглашения Верховная Рада приняла 16 ноября.