В Италии журналисты всех СМИ объявили забастовку

1,1 т.
В Италии журналисты всех СМИ объявили забастовку

В Италии в пятницу журналисты средств массовой информации объявили общенациональную забастовку.

Видео дня

С 9 по 11 декабря не будут работать информационные агентства. В субботу и воскресенье также не выйдут газеты, а выпуски теленовостей будут передаваться в укороченном варианте.

Эта акция протеста, которую проводит Итальянская национальная федерация печати, вызвана тем, что журналистам до сих пор не продлили рабочие контракты по причине отказа руководителей СМИ внести в них пункт о независимости репортеров.

"В этом конкретном случае причина забастовки не экономическая", - объяснила РИА Новости мотивы акции член редакционного комитета тележурнала TG-1 итальянского государственного телевидения РАИ Росселла Алименти.

"Мы требуем, чтобы руководители средств массовой информации внесли в наши рабочие контракты пункт, который гарантировал бы независимость журналистов при поиске и подготовке материалов, - сказала Росселла Алименти. - Сейчас нам зачастую приходится жестко следовать указаниям начальства и при выборе тем, и при сборе фактов".

При этом любого журналиста могут запросто уволить, если его действия не нравятся начальству, отметила она.

Переговоры по этой проблеме застопорились: работодатели не хотят вносить столь важный пункт в контракты, срок действия которых давно истек.