УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Голос громады Киева" призывает партии определить порядок улаживания земельных конфликтов

1,5 т.
'Голос громады Киева' призывает партии определить порядок улаживания земельных конфликтов

Общественное объединение "Голос громады Киева" (ГГК) обратилось к политическим партиям с призывом определить порядок улаживания земельных конфликтов в Киеве, поддержав план, разработанный организацией.

Об этом сообщила пресс-служба объединения.

План урегулирования, предложенный Киевсовету "Голосом громады Киева", предусматривает 3 этапа улаживания земельных конфликтов.

В частности, Киевсовет может отменить свои решения о выделении земли под строительство, которые привели к конфликтам между застройщиками и жителями, а также расторгнуть договоры аренды земли с инвестором.

План также предусматривает передачу придомовых территорий в пользование горожанам.

Кроме того, в нем предусмотрено формирование земельного резерва, из которого Киевсовет может предоставлять компенсации инвесторам за отмену конфликтных земельных решений.

По мнению лидера общественного объединения, депутата Киевсовета Виктора Иванченко, разработанная схема улаживания конфликтов учитывает интересы и застройщиков, и жителей.

"Эта схема учитывает интересы всех сторон и может быть реализована на любом проблемном участке", - цитирует пресс-служба Иванченко.

Иванченко упоминает также, что в Киеве более 300 земельных участков, против застройки которых протестуют жители.

В сообщении также говорится, что с целью урегулирования других инициатив общественности, затрагивающих жизнедеятельность столицы, "Голос громады Киева" будет обращаться за поддержкой к политическим партиям, представленным в Киевсовете и намеренным принимать участие в муниципальных выборах в 2006 году.

Как сообщало агентство, мэр Киева Александр Омельченко уверен, что застройщики и городские власти достигли взаимопонимания после отмены Киевсоветом решений об отводе земли под застройку, которые привели к конфликтам между инвесторами и жителями.

Он также не считает, что отмена Киевсоветом 8 земельных решений в ноябре из-за конфликтов жителей с застройщиками усилит протестные настроения киевлян.

Киевгорадминистрация предложила компаниям-застройщикам на выбор альтернативные земучастки после отмены Киевсоветом решений о землеотводе, которые привели к конфликтам между застройщиками и жителями, после чего ряд компаний выразил недовольство предложенными земучастками.