УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чернигов копирует Киев

630
Чернигов копирует Киев

Слухи о том, что жилье будет дешеветь, дошли уже до Чернигова. Риэлто­ры говорят, что из-за них многие жители города отложили покупку недви­жимости, ожидая резкого падения цен. И хотя оно вряд ли возможно, уменьшение спроса уже привело к стабилизации рынка.

С начала нынешнего года цены на жилье в Чернигове выросли на 40%. Эксперты рынка связывали эту тенденцию с широким досту­пом к кредитным ресурсам. «Из десяти квартир за заемные средст­ва приобреталось шесть», — рас­сказала директор Черниговского агентства недвижимости №1 Люд­мила Новоселова. Однако с начала ноября ситуация изменилась — спрос на жилье сократился на 30% и цены стабилизировались. Риэлторы называют несколько причин остановки роста цен. В квартирном агентстве «Укршбуд-cepBic» говорят, что ее вызвали слухи о намечающемся обвале на рынке жилой недвижимости. А директор черниговского агентства «Свгг квартир» Александр Кузнич считает, что на снижение спроса повлияло отсутствие кредитных средств. «Многие банки исчерпа­ли ресурсы на этот год или подня­ли ставки. В итоге получить сред­ства взаем уже не так просто», — отметил он. По мнению риэлто­ров, в этом году не будет и тради­ционного предновогоднего увели­чения спроса на жилье, по край­ней мере, существенных всплесков активности на рынке недви­жимости ожидать не стоит.

Сейчас в Чернигове до 90% про­даж квартир приходится на вто­ричный рынок. Наибольшей по­пулярностью пользуется недви­жимость в центре города, что объ­ясняется сравнительно небольшой (в $1-2 тыс.) разницей в цене здешнего жилья и квартир, распо­ложенных в спальных районах. При этом в центре имеются отно­сительно новые дома улучшенной планировки, построенные в конце 80-х годов. Как отметил директор агентства «Чернигов — РИО» Вла­димир Кот, площадь трехкомнат­ной квартиры в таких зданиях со­ставляет 65-72 кв. м ($500-560 за кв. м), двухкомнатной — 48-52 кв. м ($540-600 за кв. м), а одно­комнатной — 35-40 кв. м (до $600 за кв. м). Жилье в старом фонде стоит не меньше, например, за од­нокомнатную хрущевку в центре города площадью 31 кв. м просят $18 тыс. Самые дешевые кварти­ры на окраинах — в районах Шер­стянка и ЗАЗ, где двухкомнатную можно найти за $22 тыс.

Как говорят риэлторы, одно- и двухкомнатные апартаменты оцениваются дороже ввиду их востре­бованности, да и раскупаются они быстро — всего за пару недель, в то время как квартиры попростор­нее находятся в базе агентств в среднем в течение месяца. Не лю­бят жители Чернигова первые и последние этажи, в результате че­го цена жилья тут на 10-15% ни­же средней.

Владимир Кот отмечает дефи­цит качественных квартир в горо­де, поскольку строительство но­вых домов долго не велось и возоб­новилось лишь несколько лет на­зад. «Сейчас в Чернигове возво­дится восемь объектов», — расска­зал он. Основными застройщика­ми в областном центре являются местные компании «Домобудівник» и «Черниговстрой». По дан­ным мэрии города, до конца ны­нешнего года они планируют ввес­ти в эксплуатацию около 80 тыс. кв. м жилья. Но все же новостроек в Чернигове катастрофически ма­ло, и доля первички составляет менее 10% рынка недвижимости. Соответственно, и интерес к совре­менным апартаментам в городе высок, что, в свою очередь, сказы­вается на их цене, которая гораздо выше стоимости старого жилья. Например, по данным агентства недвижимости №1, однокомнат­ная квартира в центре площадью 60 кв. м обойдется покупателю примерно в $65 тыс.

Что касается частного сектора, то, по словам риэлторов, базы дан­ных с предложениями о продаже переполнены, но из 10 сделок по недвижимости на приобретение до­ма приходится только одна. При этом специалисты отмечают, что наибольшим спросом пользуются дорогие коттеджи стоимостью $100-150 тыс. «Если три года на­зад активно расхватывали полдома по цене $15-30 тыс., то сейчас эти сделки становятся все более редки­ми», — говорит Людмила Новосе­лова. Владимир Кот объясняет этот факт плохим состоянием большин­ства жилищ или неудачным их ме­сторасположением. Найти хоро­ший дом в центре города практиче­ски невозможно, а в частном секто­ре на окраинах гораздо хуже разви­та инфраструктура, поэтому жить тут не всегда удобно.

Александра Некращук, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua