УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Начата вакцинация против гриппа жителей крымских сел

513
Начата вакцинация против гриппа жителей крымских сел

Медики начали вакцинацию “Грипполом” жителей крымских сел, где зафиксировано массовое заболевание и гибель птиц.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства здравоохранения, в первую очередь проводится вакцинация жителей с. Некрасовка, где именно и началось массовое заболевание, и где на сегодняшний день наибольшее количество населения, которое могло находиться в непосредственном контакте с больными птицами.

На протяжении 5-12 декабря будет проведена 100% вакцинация жителей всех пяти сел, где введен карантин в связи с птичьим гриппом (с. Некрасовка Советского района, с. Омеляновка и с. Изобильное Нижнегородского района, с. Завет-Ленинское и с. Пушкино Джанкойского района). Общее количество населения, проживающего на указанной территории, составляет 6 тыс. 969 лиц, из них 1 тыс. 290 - дети до 14 лет.

В дальнейшем Министерство здравоохранения будет проводить иммунопрофилактику населения сел, которые территориально прилегают к вышеназванным населенным пунктам, и других прилегающих территорий. Также будет проведена вакцинация лиц, которые входят в контингент риска по всей территории Украины, это в первую очередь работники, которые заняты на птицеводстве, врачи, специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций и другие.

Также Минздрав после получения информации о выявлении вируса гриппа Н5 проводит в вышеназванных селах подворные обходы. Для этого созданы 19 бригад, в состав которых входят медицинские работники и специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

На протяжении 3-4 декабря было проведено 4 тыс. 180 подворных обходов с 100% охватом жителей усадеб. За все время зарегистрировано 11 больных на ОРВИ, из них 5 детей. Такой уровень заболеваемости не превышает норм сезонных показателей заболеваемости, утверждают в Минздраве.

Всего под медицинским надзором находится 901 человек, проживающий в усадьбах, где зафиксирована гибель птиц.

Приведена в готовность госпитальная база, определены больничные заведения на случай возникновения заболеваний. По состоянию на 8.00 5 декабря госпитализирован 1 ребенок с диагнозом ОРВИ в возрасте до 1 года.

Для населения готовятся социальные пакеты, в состав которых будут входить витамины, иммуномодуляторы, в случае потребности детское питание, противовирусные препараты и средства медицинского назначения.

В целом эпидемиологическая ситуация в регионе находится под контролем, отмечают в Минздраве. По состоянию на 8:00 5 декабря 2005 года ни один случай заболевания человека птичьим гриппом не выявлен. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения в данных регионах не увеличилась и находится на уровне сезонной, не зарегистрировано заболевание людей в усадьбах, где погибли птицы.

В Минздраве разъясняют, что птичий (куриный) грипп – это инфекционная болезнь животных (птиц), которая вызывается одним из разновидностей вируса гриппа, а именно типа А. Она впервые была выявлена в Италии более 100 лет назад и встречается везде. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, в то же время некоторые виды менее восприимчивы, чем другие.

Вызывают птичий грипп 15 подтипов вируса гриппа. Высокую патогенность имеют подтипы H5 и H7.

Мигрирующие водоплавающие птицы – чаще дикие утки - являются естественным резервуаром вируса птичьего гриппа. В то же время эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Домашние птицы, включая кур, гусей и индюков, очень восприимчивы к возбудителю инфекции, поэтому эпизоотии смертельного гриппа быстро распространяется среди них. Вирус птичьего гриппа, как правило, не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней

Первым был подтвержден случай заражения людей птичьим гриппом в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызывал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. Заболевания людей происходили во время вспышки птичьего гриппа, вызванного высокопатогенным штаммом вируса. Инфицирование людей в 17 случаях произошло на птичьих рынках, в одном случае – на птичьей ферме. Заболевания людей были вызваны тем же штаммом, что и среди популяции домашних птиц.

При расширенном исследовании этой вспышки стало известно, что источником заражения была инфицированная домашняя птица, с которой заболевшие имели тесный контакт. Исследования на генетическом уровне дали возможность определить, что вирус передавался непосредственно от птиц к людям.

Два других штамма вируса птичьего гриппа недавно также вызывали заболевание людей. Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H7N7, который начался в Нидерландах в феврале 2003 года, привела к смерти одного ветеринара и вызвала легкую форму болезни у 83 человек – рабочие птицеферм и члены их семей.

Легкие формы заболевания, вызванные вирусом птичьего гриппа H9N7, выявлены у детей в Гонконге 1999 года (2 случая) и в середине декабря 2003 года (1 случай).

Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа подтип H5N1 вызывает особое беспокойство по нескольким причинам. Этот подтип мутирует очень быстро и имеет склонность получать гены от вирусов, которые инфицируют другие виды животных, а также людей, отмечают в Минздраве Украины.

Таким образом, дважды подтверждена способность вируса гриппа подтипа H5N1 вызывать тяжелое течение болезни у людей. Лабораторные исследования, в частности, продемонстрировали, что выделенные популяции этого подтипа имеют высокую патогенность и могут быть причиной тяжелого заболевания у людей.

В 1997 году варианты гриппа H5N1 продемонстрировали способность непосредственно инфицировать людей. Заражения людей в 2004 - 2005 годах произошли в Китае и Вьетнаме. Широкое распространение возбудителя инфекции среди птиц увеличивает вероятность его передачи людям. Ученые предусматривают, что люди, которые одновременно инфицированы штаммами гриппа человека и птичьего гриппа, могут стать “резервуаром для смешивания” вирусов, в результате чего может появиться новый подтип вируса с достаточным количеством человеческих генов, который будет легко передаваться от человека к человеку. Это в дальнейшем может привести к возникновению пандемии.

Основываясь на исторических примерах, пандемии гриппа могут возникать в среднем три-четыре раза каждый век, когда появляется новый подтип вируса, который имеет свойство быстро передаваться от человека к человеку. Возникновение пандемии гриппа предусмотреть тяжело, отмечают в Минздрав. Большая пандемия гриппа 1918-1919 годов вызвала смерть около 50 миллионов людей во всем мире. Имели место пандемии также в 1957-1958 и 1968-1969 годах со значительно меньшими человеческими потерями, напоминают медики.

Большинство экспертов ВОЗ склоняются к мнению, что быстрое уничтожение больной птицы всей популяции в Гонконге в 1997 году предупредила эпидемию среди людей.

Основным мероприятием, которое уменьшает риск заболевания людей во время больших вспышек птичьего гриппа, является выбраковка и уничтожение поголовья больной птицы. Эта стратегия позволяет уменьшить интенсивность эпизоотии и снизить степень контакта человека с источником инфекции. Лица, которые присматривают за птицей, выбраковывают и уничтожают больных птиц, должны быть вакцинированными против гриппа с целью уменьшения вероятности инфицирования их одновременно штаммами куриного гриппа и гриппа человека. При этом уменьшается риск обмена генами между вирусами.

Лица, которые задействованы в отбраковке и уничтожении птицы, обязательно должны быть защищены соответствующей специальной одеждой, средствами защиты органов дыхания и зрения. Средства индивидуальной защиты должны обязательно подвергаться дезинфекции, или быть одноразового использования. С целью профилактики им стоит также принимать антивирусные препараты.

Возбудитель птичьего гриппа чувствителен к температуре (при +60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантам, содержащим йод или формалин.

Опубликованная информация о клиническом течении птичьего гриппа H5N1 у человека ограничивается исследованиями случаев в Гонконге. Во время вспышки птичьего гриппа у пациентов развивались такие симптомы, как лихорадка, боль в горле, кашель, а при нескольких летальных случаях - тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая в результате вирусной пневмонии.

Антивирусные препараты, часть из которых может быть использована как для лечения, так и для профилактики заболеваний, вызванных штаммами вирусов гриппа А, являются клинически эффективными для взрослых и детей. Однако они имеют определенные противопоказания. Некоторые из этих препаратов, кроме того, достаточно дороги, поэтому их поставки ограничены, отмечают в Минздраве. Для изготовления новой вакцины в необходимых количествах, способной обеспечить защиту против новых подтипов вируса, необходимо, по крайней мере, четыре месяца.

От животного к человеку “куриный грипп” передается при непосредственном контакте, подчеркивают в Минздраве. Основные симптомы “куриного гриппа” у человека: конъюнктивит, ринит, слезоточивость, общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе.