УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина получила заветный статус страны с рыночной экономикой

Украина получила заветный статус страны с рыночной экономикой

Что это было? Лед таки тронулся? Высшие функционеры ЕС заявили, что Украина “соответствует техническим критериям” страны с рыночной экономикой! Невозможно в это поверить! Прошло всего каких-нибудь три года после того, как заветный статус получила рыночная, свободная и либеральная Россия! И вот наш черед! Правда, документов никаких не подписали. Конкретных дат тоже не назвали. Зато Президент Украины Виктор Ющенко поделился своими прогнозами: от политического заявления до выполнения необходимых формальностей пройдет месяц-два. И сказал это с такой же твердой уверенностью, с какой убеждал, что Украина станет членом Всемирной торговой организации в 2005 г.

А как красиво говорят чиновники Евросоюза, а! Будущее Украины — с Европой!.. И мы обязательно вернемся к разговору о членстве Украины в ЕС!.. Если ваша страна продемонстрирует преданность нашим идеалам!.. Может быть, этот разговор состоится уже в ближайшие годы… Хотя, конечно, процессу интеграции могут помешать предрассудки западных европейцев и разногласия между самими украинцами… М-да! А мы-то думали: так только Великий Остап может загнуть. Помните, как он Паниковскому и Балаганову четко обрисовал их перспективы: “Я отдам!.. Половину… Потом… Наверное…”.

Именно к этому событию, к этому судьбоносному политическому решению, вернее, к этому судьбоносному политическому заявлению шла Украина долгие 14 лет независимости, в том числе год после решительного “европейского выбора”! Ради этого украинский “Нафтогаз” дал понять нашим восточным соседям, что мы не будем из-за каких-то там льготных цен на газ изменять избранному курсу. Ради этого украинский МИД не побоялся упрекнуть власти Ирана в недемократичности и несоблюдении прав человека. И то, что иранцы после наших заявлений могут отказаться от сотрудничества в производстве АНов по украинской лицензии, нас не остановило. И очень показательно, что возмутился действиями Министерства иностранных дел Украины всегда взвешенный и толерантный премьер-министр страны Юрий Ехануров, который совсем недавно сам сравнивал белорусского лидера с Гитлером и призывал ускориться со вступлением в ВТО и во что бы то ни стало обогнать в этом процессе Россию.

Обычно так ведут себя беспринципные, ввиду своего возраста, дети, когда пытаются заручиться дружбой и поддержкой дворового силача и драчуна. Они тогда всячески пытаются в его присутствии издеваться над товарищами, которые кажутся им послабее. Правда, когда поблизости такого силача не оказывается, бывшие задиры всячески юлят и заискивают перед недавними “жертвами”, намекая, что недавнее агрессивное поведение было понарошку.

Потом, когда дети вырастают, одним становится стыдно за такое свое поведение, другие же вживаются в детскую роль. И последним живется, порой, проще и легче, они пробиваются и протискиваются по карьерной лестнице куда выше и глубже тех, кто хоть иногда испытывает угрызения совести. Протискиваются вплоть до высших государственных постов… Хотя надежных и преданных друзей и партнеров им найти не удается: их глубоко презирают сильные, перед которыми они заискивали, и от всей души ненавидят те, кто были отверженными.

В международной политике может получиться так же, как и в голопузом детстве. Западные страны, перед которыми мы стелемся, будут бесконечно долго сохранять безопасную дистанцию по отношению к ретивой Украине, не подпуская ее ни к ЕС, ни к рынкам развитых стран. А памятливый Восток, отношения с которым мы так усердно перегаживаем, долго третировать себя не позволит, тем более что у него есть весомые аргументы в диалоге с энергетически зависимой Украиной.

Напрасно новая власть так усердно пытается доказать свою приверженность казацким традициям, свое “этническое соответствие”. Украинцы, веками жившие в условиях политической разделенности, как никакая иная европейская нация научились исповедовать толерантность в отношениях как с Востоком, так и с Западом. При этом не теряли своей национальной гордости и всегда умели постоять за свою честь и интересы. Тем не менее казакам не претило наниматься ни в войско крымского хана, ни в армию польского или шведского короля. Потому что главной ценностью украинца всегда были интересы Украины, ее людей, а не низкопоклонничество перед тем или иным сюзереном. Именно украинцы придумали пословицу “покірне теля двох маток ссе”. Может, стоит прислушаться к народной мудрости? Может, стоит пастись сразу на двух кисельных берегах одной молочной реки под названием Мировая Экономика?

"Бизнес"

http://www.business.ua/