УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Началась игра на понижение акций НПК «Галичина»

651
Началась игра на понижение акций НПК «Галичина»

Намеченный на 15 декабря аукцион по продаже 32,86% акций НПК «Галичина» продолжает привлекать внимание как экономистов, так и политологов.

Так, Владимир Плотников, эксперт R&J Investments считает: «Для совладельца ОАО «Галичина» Еремеева есть все основания для того, чтобы выкупить 32% акций компании. Господину Еремееву, истощенному предвыборной компанией «Народной партии», не остается ничего другого, как стараться играть на понижения пакета».

Еремеев в попытке сбить цену пакета акций «Галичины» заявляет о непрозрачности предстоящего аукциона. В свою очередь Еремеева опровергает Президент ПФТС Ирину Зарю, которая уверена, что конкурс, проводящийся в форме аукциона, по своей природе не может быть непрозрачным. Нет способа фальсифицировать открытые аукционные торги.

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаеванализирует ситуацию с точки зрения политолога: «Сегодняшняя активность Еремеева, контролирующего этот завод, связана с опасением потерять контроль над денежными потоками «Галичины». Стратегический инвестор, купив 32,86% акций, будет инициировать покупку и госпакета, составляющего 25%. Возможное уменьшение контроля И.Еремеева над денежными потоками НПК «Галичина» может ослабить его роль, как одного из крупнейших финансовых доноров Народной партии.

Желание принять участие в аукционе уже высказали несколько российских и западных нефтяных компаний, а также западный инвестфонд. В условиях жесткой конкуренции эксперты ожидают существенного удорожания цены пакета в процессе публичных аукционных торгов. Начальник аналитического отдела компании «Тект-Брок» Игорь Путилин считает, что результатом торгов станет рост цены пакета акций НПК «Галичина» на 50%. До проведения торгов остается 10 дней.