УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пхеньян потребовал от США немедленно вывести войска из Южной Кореи

669
Пхеньян потребовал от США немедленно вывести войска из Южной Кореи

КНДР потребовала от США немедленно вывести свои войска с территории Южной Кореи. В статье, опубликованной ведущей северокорейской газетой Rodong Sinmun 4 декабря, говорится, что присутствие американских солдат "является пережитком Холодной войны, эпохи конфронтации Севера и Юга".

"США должны избавиться от своей концепции, разработанной в те годы, и принять смелое решение немедленно вывести свои войска из Южной Кореи, как того требуют время и чаяния корейского народа", - пишет газета.

Как сообщает Defence Talk, в настоящее время США, согласно договору между Вашингтоном и Сеулом, держат в Южной Корее 32,5 тысячи военнослужащих. Американские войска находятся на территории Южной Кореи под предлогом военной угрозы со стороны Пхеньяна. По условиям документа, в случае непосредственного военного конфликта, части южнокорейской армии переходят под военное командование США.

Напомним, что Северная и Южная Кореи формально находятся в состоянии войны. Также между КНДР и США до сих пор не подписан мирный договор.

К 2008 году США планирует снизить численность контингента до 25 тысяч и отвести от демилитаризованной зоны между двумя Кореями большую часть расквартированных в Южной Корее войск.

На шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР Пхеньян постоянно поднимает вопрос о выводе американских войск из Южной Кореи, заявляя его необходимым условием. В середине ноября 2005 года, в ходе последнего раунда шестисторонних переговоров Северная Корея предложила пятиэтапный план, направленный на постепенное сворачивание ее программы по разработке ядерного оружия.