УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ассоциация улемов обвиняет военных США и Ирака в убийствах и пытках

603
Ассоциация улемов обвиняет военных США и Ирака в убийствах и пытках

Влиятельная иракская суннитская организация Ассоциация мусульманских улемов (богословов) обвинила американских и иракских военных в убийствах и пытках иракцев, и назвала США "террористом номер один" в Ираке.

На пресс-конференции в Багдаде, которую транслировал катарский телеканал "Аль-Джазира", представитель Ассоциации мусульманских улемов Абдель Салям аль-Кубейси показал собравшимся две фотографии, которые, по его утверждению, служат доказательством того, что американские и иракские военные в Ираке продолжают убивать и мучить людей.

На первой фотографии одиннадцатимесячный младенец, которого изувечили и убили, как утверждает Кубейси, солдаты подразделения "Скорпион" (иракский спецназ). Солдаты, якобы, вошли в дом в деревне Мельха в поисках террористов и убили главу семьи и ребенка. В другом населенном пункте американские военные арестовали человека, работавшего в поле, которого местные жители нашли застреленным спустя три дня после ареста. Фотография этого человека также была показана на пресс-конференции. Оба случая, по словам Аль-Кубейси, произошли в конце ноября.

Аль-Кубейси заявил, что США являются "террористом номер один" в Ираке и что Ассоциация мусульманских улемов готова пересмотреть свое отношение к достигнутым в конце ноября в Каире соглашениям между политическими и религиозными иракскими группами о диалоге в Ираке.

Тогда представители иракских политических, общественных и религиозных организаций обязались прекратить информационную войну друг с другом, не требовать немедленного вывода иностранных войск и начать работу по подготовке межиракской конференции по диалогу и согласию, для чего был создан ряд совместных комиссий.