УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бюджетный комитет ВР обещает бюджет-2006 до Нового года

1,5 т.
Бюджетный комитет ВР обещает бюджет-2006 до Нового года

Государственный бюджет на 2006 год будет принят до Нового года. Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя Бюджетного комитета Валерий АСАДЧЕВ сегодня журналистам.

Как передает корреспондент УНИАН, В.АСАДЧЕВ сказал: "Ни Верховная Рада, ни правительство не захотят брать на себя такую напасть, как идти к избирателю с непринятым бюджетом".

Депутат придерживается мнения, что лучше "плохой бюджет, чем никакой"

В.АСАДЧЕВ считает, что закон "О Государственном бюджете на 2006 год" мог быть проголосован уже 1 декабря, но в связи с предвыборным периодом "решили поиграть политическими бицепсами". Депутат подчеркнул, что чрезмерная политизация бюджетного процесса "не идет на пользу".

Говоря о бюджете на 2006 год, В.АСАДЧЕВ предложил дополнительно выделить сельхозпроизводителям 2 млрд. бюджетных средств. Эти деньги необходимы для дотаций в связи с либерализацией режима импорта сельхозтоваров в Украину, как это предусматривается условиями вступления во Всемирную торговую организацию, отметил он.

Депутат также настаивает на необходимости дополнительного выделения местным бюджетам 2 млрд. грн. Как он объяснил, 75% местных бюджетов должны идти на текущие расходы. На сегодня эта цифра составляет около 81%. После подсчетов того, сколько нужно, чтобы снова выйти на 75%, получили, приблизительно, два миллиарда, сообщил он.

По словам народного депутата, те, кто заявляет, что дополнительно на местные бюджеты нужно выделить около четырех миллиардов, включают в текущие расходы еще и капитальные. "Чтобы залатать проблему следующего года, должно хватить двух миллиардов плюс один миллиард, который правительство добавило после первого чтения. На текущие проблемы этого более-менее хватит", - подчеркнул В.АСАДЧЕВ.

Как сообщал УНИАН, 1 декабря т.г. ВР отправила на доработку поданный Кабинетом Министров проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2006 год".

В принятом Верховной Радой Украины постановлении депутаты признали проект закона о госбюджете-2006, подготовленный Кабинетом Министров ко второму чтению, не отвечающим бюджетным выводам Верховной Рады.

Парламент постановил вернуть проект закона о госбюджете на доработку Кабинету Министров и подать на рассмотрение Верховной Рады на повторное второе чтение в недельный срок.