УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новый правительственный орган будет координировать борьбу с ВИЧ/СПИД

816
Новый правительственный орган будет координировать борьбу с ВИЧ/СПИД

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО заявил, что в Украине будет создан правительственный орган для координации действий государственных и негосударственных организаций в борьбе с ВИЧ/СПИД.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, об этом он сказал во время встречи с активом Сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, специалистами и волонтерами социальной работы.

По словам министра "предыдущие 14 лет государство занималось этой проблемой в последнем порядке, но сегодня отношение к ней изменено и государство считает преодоление ВИЧ/СПИД в Украине одной из первоочередных и безотлагательных задач". Но сегодня общество должно изменить отношение к людям, которые живут с ВИЧ/СПИД, а государство - всерьез объединить усилия в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИД, отметил Ю.ПАВЛЕНКО.

"Для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД необходимо создать консолидированную политику, объединить усилия многих ведомств, министерств: здравоохранения; образования и науки; труда и социальной политики; семьи, молодежи и спорта, а также негосударственных учреждений, которые активно участвуют в преодолении этой проблемы", - подчеркнул министр.

Как отметили работники Общественного центра комплексной помощи людям, которых коснулись проблемы ВИЧ/СПИД, одной из основных проблем ВИЧ-положительных людей является неосведомленность общества о способах распространения болезни. Отсюда у многих людей появляется безосновательный страх заразиться. Детям, которые живут с ВИЧ, не разрешают посещать школы и детские сады – пожаловались участники сети ЛЖВ.

*** По официальной статистике, по состоянию на октябрь 2005 года в Украине зарегистрировано более 84 тысяч ВИЧ-положительных людей, больных СПИД – около 12 тысяч, 6 тысяч 865 людей умерли. Ежедневно 39 человек инфицируется ВИЧ, а 7 – умирает от СПИД.

По данным национальных и международных экспертов, численность ВИЧ-инфицированных в Украине может составлять около 500 тысяч человек.