УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия намерена повысить цену на ядерное топливо для украинских АЭС

627
Россия намерена повысить цену на ядерное топливо для украинских АЭС

Федеральное агентство по атомной энергии РФ (Росатом) намерено поставить вопрос о выравнивании цены на урановое топливо по контрактам ОАО «ТВЭЛ» с украинскими партнерами, сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный чиновник российского атомного ведомства.

По его словам, в настоящее время ОАО «ТВЭЛ» покупает на Украине уран по мировым ценам, а в стоимость тепловыделяющих сборок, которые затем компания поставляет на украинские АЭС (находятся под управлением НАЭК «Энергоатом»), закладывается льготная топливная составляющая.

«В Росатоме готовы рассматривать украинские поставки урана как давальческое сырье и в таком случае рассматривать предметом контракта оплату только фабрикации и сборки», - отметил источник.

«Мы не намерены диктовать украинским партнерам жесткие сроки. В этом смысле 2006 год мы будем считать переходным, а с 1 января 2007 года цена должна быть выровнена», - подчеркнул он.

За счет разницы стоимости урана, закупаемого ОАО «ТВЭЛ» на Украине, и его цены, заложенной в тарифе на тепловыделяющие сборки, которые поставляются на украинские АЭС, российская компания ежегодно теряет около $150 млн.

В настоящее время почти 100% поставок топлива для украинских АЭС осуществляет «ТВЭЛ».

Как сообщалось ранее, в целом за 2005 год НАЭК «Энергоатом» получит от российской корпорации 15 партий ядерного топлива для АЭС на общую сумму $302,4 млн.

НАЭК «Энергоатом» является оператором действующих АЭС Украины и эксплуатирует 15 энергоблоков.