Массовая гибель пернатых

708
Массовая гибель пернатых

Это случилось возле села Кинчеш Ужгородского района. Встревоженные жители заговорили о птичьем гриппе. Ветслужба провела лабораторные обследования.

Видео дня

Оказалось, что пернатые слетаются на поле озимой пшеницы, обработанной гербицидами, и гибнут от ядохимикатов.

Еще один тревожный сигнал поступил из Виноградовского района: в реке Тиса выявлены тушки 72 цыплят. Эта территория граничит с Румынией, и люд, понятно, забеспокоился, не нашествие ли это птичьего гриппа. Проверка установила, что в фермерском хозяйстве Адальберта Шафи из села Петрово начался падеж кур. Выбросив их в Тису, являющейся линией границы между Украиной и Венгрией, фермер чуть не вызвал международный скандал. Ветеринарная служба не допустила попадания дохлятины на венгерскую сторону. Причиной гибели птицы стала оспа, которую можно было вылечить, если бы хозяин вовремя поведал об этом. А так потерял 1400 кур.

Андрей Молнар, еще один фермер из с. Петрово, содержит две тысячи бройлеров. У него, без преувеличения, днюет и ночует местный ветврач. В птичник не пускают ни одного постороннего, ведь до границы с Румынией — рукой подать. На контрольно-пропускном пункте «Дяково» уже проведена дезинфекция более шести тысяч автомашин. Большегрузные фуры, перевозящие продукцию агропромышленного производства, проходят тщательную обработку специальными средствами. Из Румынии в Украину сейчас никакую сельскохозяйственную продукцию не везут. Кстати, если дезинфекционный барьер на украинской стороне машины минуют бесплатно, то румыны на КПП «Холмеу» берут по восемь евро с каждого трейлера.

Закарпатские ветеринары недовольны тем, что румынские коллеги совсем не делятся информацией по поводу выявленных у них случаев заболеваний птичьим гриппом. На сегодня в нашем крае благодаря приобретенным за немалые деньги в Западной Европе тест-системам обследованы свыше двух тысяч домашних птиц, несколько сотен перелетных, 34 специализированных птицеводческих хозяйств, 615 тысяч индивидуальных.

Как сообщает начальник облуправления ветмедицины Юрий Садвари, раз в декаду проводится обход сел и дворовых хозяйств. Кстати, в эти дни ветслужбе Закарпатья исполнилось 60 лет. За это время в крае зарегистрировано немало инфекционных болезней: сибирка, классическая чума свиней, ящур. 46 лет напряженного труда понадобилось для полной ликвидации туберкулеза. Теперь вот к птичьему гриппу присматриваются.

Богдан БАРБИЛ, "Киевские Ведомости"

www.kv.com.ua