УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвин поблагодарил Литву за геноцид

813
Литвин поблагодарил Литву за геноцид

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН выразил искреннюю благодарность депутатам Сейма Литовской Республики в связи с принятием ими Резолюции относительно голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Об этом, как сообщили УНИАН в Информационном управлении аппарата Верховной Рады Украины, говорится в письме, направленном В.ЛИТВИНЫМ на имя председателя Сейма Литовской Республики Артураса ПАУЛАСКУКАСА.

В письме, в частности, говорится, что украинские парламентарии высоко ценят политический шаг своих литовских коллег, которые не остались безразличными к этой трагической странице в истории нашей страны.

Председатель Верховной Рады Украины В.ЛИТВИН надеется также, что признание Сеймом Литовской Республики голодомора в Украине актом геноцида привлечет внимание мирового сообщества к этой теме и будет способствовать принятию подобной резолюции на уровне ООН.

В.ЛИТВИН выразил уверенность: “Общая боль и память украинцев и литовцев, которые также пострадали от тоталитарного режима, придадут нам сил преодолеть проблемы, которые стоят на пути развития и прогресса наших стран.”

Как сообщал УНИАН, 24 ноября Сейм (парламент) Литвы принял резолюцию о "Голодоморе в Украине в 1932-1933 годах”. "За" принятие резолюции голосовали 53, "против" - 3, водержались - 18 депутатов.

В документе сказано, что "сталинский тоталитарный коммунистический режим проводил сознательный, тщательным образом спланированный геноцид против народа Украины", в связи с чем Сейм выражает соболезнование жертвам геноцида и солидарность с народом Украины.