УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Членство в ЕС для Украины пока не предусмотрено

723
Членство в ЕС для Украины пока не предусмотрено

Комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер считает положительными результаты развития отношений с Украиной за последний год.

Как сообщает в пятницу, 2 декабря, "Немецкая волна", она подчеркнула, что после вступления Украины во Всемирную торговую организацию Евросоюз будет готов начать переговоры с Киевом о создании зоны свободной торговли.

"По моему мнению, это был невероятный год для украинского народа, - сказала Ферреро-Вальднер - Можно говорить о немалом прогрессе. Например, это касается свободы слова и средств массовой информации, развития правового государства. Сюда следует отнести и сотрудничество с ЕС в сфере общей внешней политики и политики безопасности. Позиция Украины все больше приближается к позиции Европейского союза, например, относительно Беларуси, но также в вопросе урегулирования приднестровской проблемы".

Вместе с тем комиссар ЕС призвала украинское руководство продолжить реформы. В частности, Ферреро-Вальднер считает, что "в вопросе сближения с ВТО Украина могла бы принять еще больше законов". "Здесь мы ожидаем более существенных успехов", - заявила она.

Еврокомиссар также подчеркнула важность решения вопросов, которые касаются "приватизации, усиления борьбы с коррупцией".

"В Украину лишь тогда придут инвесторы, когда в этих направлениях будут предприняты суровые меры. Только при существовании правовых гарантий можно ожидать более интенсивного притока инвестиций из Европы. А это предпосылка для создания новых рабочих мест, для подъема украинской экономики", - заявила комиссар ЕС.

Вместе с тем, она напомнила, что "политика добрососедства и план действий" относительно Украины пока "не предусматривают членства в ЕС".

"Благодаря такой политике мы стараемся приблизить к ЕС соседей расширенного Евросоюза", - сказала Ферреро-Вальднер.

Она заявила, что развитие украино-европейских отношений во многом зависит от урегулирования проблемы Приднестровья. "Когда в конце концов будет положен конец нелегальному перемещению людей, торговле наркотиками и т.п., тогда удастся стабилизировать этот регион. Тогда можно будет рассмотреть и следующие шаги, предусмотренные планом Ющенко", - указала комиссар ЕС.

Также она сообщила, что в будущем ЕС планирует "сосредоточить внимание на восточной границе Украины".