Чешским гомосексуалистам разрешили быть как бы супругами

772
Чешским гомосексуалистам разрешили быть как бы супругами

Чешским гомосексуалистам разрешили быть как бы супругами Нижняя палата чешского парламента с пятой попытки приняла закон, разрешающий регистрацию гомосексуальных пар.

Этот закон регулярно выносился на обсуждение нижней палаты в течение последних трёх лет, но каждый раз для его принятия не хватало всего нескольких голосов.

В этот раз "за" проголосовали 86 человек, а "против" - 54. Закон прошел при поддержке правящих социал-демократов, которым партийное руководство приказало поддержать документ.

Новый закон наделяет гомосексуальные пары почти всеми правами настоящих супругов, но гомосексуальные браки при этом формально не разрешает. Однополые партнеры получили право не свидетельствовать друг против друга в суде, получать доступ к конфиденциальной медицинской информации партнёра и наследовать имущество друг друга.

Единственным ограничением является отказ в праве на усыновление. Однако гомосексуалистам разрешено воспитывать собственных биологических потомков.

Для вступления в силу закон должен быть одобрен сенатом и президентом Чехии. С прохождением закона в верхней палате парламента могут возникнуть проблемы, так как в ней большинство составляют правые, которые традиционно выступают против однополых браков. Однако гомосексуалисты надеются, что даже в этом случае нижняя палата парламента сможет набрать достаточное количество голосов для преодоления сенатского вето.

Чехия является преимущественно католической страной, а Ватикан крайне негативно относится к гомосексуальным отношениям.