В Гонконге начались стычки между антиглобалистами и полицейскими

2,4 т.
В Гонконге начались стычки между антиглобалистами и полицейскими

В Гонконге в субботу начались стычки между атиглобалистами и полицейскими, которые охраняют закрытую зону вокруг центрального Выставочного центра Гонконга, где проходит шестая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО).

Видео дня

Одна группа южнокорейских крестьян пытается пробиться через полицейские кордоны, другая пытается сорвать двухметровую металлическую решетку, которая отделяет специальную площадку для митингов от закрытой зоны.

Крестьянам мешают журналисты, которых едва ли не больше, чем самих демонстрантов. Представители крестьян пытаются убедить прессу отойти на безопасное расстояние, но пока это им не очень удается, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Гонконгская полиция ожидала атаку и заранее усилила меры безопасности вокруг выставочного центра.

Основные силы полиции и спецназа стягиваются к специальной площадке для митингов, расположенной примерно в километре от выставочного центра. Там впервые за пять дней конференции, развернут передвижной госпиталь.

Полиция также установила бетонные блоки в несколько метров высотой, которые должны осложнить передвижение антиглобалистов. Возле выставочного центра дежурят снайперы и полицейские отряды с собаками.

Накануне представители южнокорейских крестьян, которые традиционно являются зачинщиками беспорядков во время конференций ВТО, заявили, что в выходные дни они прибегнут к "более агрессивным формам протеста". В пятницу несколько десятков крестьян смогли прорвать полицейское оцепление вокруг консульства Южной Кореи и ворваться внутрь здания. Корейцы покинули помещение лишь через несколько часов после сложных переговоров с полицией.