В Китае избивают монахинь

651
В Китае избивают монахинь

Китайская полиция задержала 11 человек, обвиняемых в избиении 16 католических монахинь в ходе конфликта за землю. Инцидент произошел на северо-западе Китае в конце ноября и был осужден Ватиканом. В течение нескольких дней монахини проводили сидячую акцию протеста в здании местной школы. Здание принадлежало католической епархии. Однако местные власти продали участок земли, на котором оно стоит, коммерческой компании, которая собиралась снести школу.

Видео дня

Ночью в здание ворвались 40 молодых людей с деревянными палками и напали на монахинь, после чего часть пострадавших попала в больницу. В результате избиения одна из сестер лишилась зрения, а еще одна была госпитализирована в критическом состоянии. Представитель Ватикана осудил насилие против "беззащитных монахинь".

В спорном здании некогда находилась "Школа розария" – начальная школа, в которой преподавали монахини миссии. При Мао Цзэдуне дом был национализирован и стал государственной школой. По окончании Культурной революции власти Китая постановили вернуть все конфискованные при Мао здания прежним владельцам, однако в отношении школы в Сяне это решение до сих пор выполнено не было. Это касается и многих других бывших владений Церкви. Несколько месяцев назад епархия обратилась к местным властям вернуть им пустующее школьное здание.

Споры за землю часто происходят в Китае. Полиция на прошлой неделе открыла огонь в сельских жителей, которые возражали против конфискации земель в деревне северней Гонконга. По официальным данным, погибли три человека. В то же время местные жители утверждают, что были убиты 20 человек.