На Аляске ожидается извержение вулкана

777
На Аляске ожидается извержение вулкана

Американские вулканологи наблюдают увеличение сейсмической активности вулкана Августин, расположенного на Аляске. По их мнению, наблюдаемые «симптомы» могут сигнализировать о том, что в ближайшее время произойдет извержение.

Видео дня

Вулкан Августин, высота которого составляет 1,24 километра, не показывал никаких признаков активности с 1986 года, когда из его жерла вырвался столб золы высотой 7 миль, впоследствии накрывшей Анкордиж и все побережье залива Кука. По словам специалистов, наблюдающих за состоянием горы, нынешние толчки ощущаются гораздо более четко, нежели в 1986 году, что говорит о более серьезном грядущем извержении.

Местная обсерватория ведет наблюдение за вулканом Августин с 29 ноября, когда высокоточной аппаратурой были зафиксированы первые колебания земной коры в окрестностях горы. С конца прошлой недели над вулканом отчетливо видны столбы пара и серы. По словам специалистов, примеси серы в воздухе сигнализируют о том, что в процессе извержения с большой долей вероятности возможен выход лавы.