Весной "птичий грипп" распространится по всей Украине

654
Весной 'птичий грипп' распространится по всей Украине

Распространение "птичьего гриппа" среди птиц по всей территории Украины возможно во время весенней миграции. Об этом сегодня во время заседания пресс-клуба сообщил директор Украинского центра гриппа Аркадий Фролов.

Видео дня

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Фролов пояснил это предположение тем, что "остаются инфицированные водоплавающие птицы, которые загрязняют водоемы, после чего этими же водоемами пользуются домашние птицы. И этот путь является очень эффективным относительно инфицирования птицы".

При этом директор Украинского центра гриппа подчеркнул, что сейчас нельзя уменьшать интенсивность применения мер по недопущению дальнейшего распространения вируса. В то же время, он считает, что не нужно впадать в другую крайность - "во всем видеть "птичий грипп".

По словам А.Фролова, сегодня в нашем государстве не расшифрована природа 45% пневмонии, то есть, "неизвестно, чем они вызваны у человека". Конечно же, в этом массиве может быть и "птичий грипп", добавил он.

Напомним, в населенных пунктах Автономной Республики Крым в декабре зарегистрированы случаи заболевания пернатых "птичьим гриппом". Соответствующие исследования и анализы подтвердили наличие у погибших птиц штамма Н5N1, который считают опасным для человека.