Энергетический напиток может быть смертельно опасен

1,0 т.
Энергетический напиток может быть смертельно опасен

Популярный энергетический напиток Red Bull возможно стал причиной смерти трех человек. Сейчас Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания проводит расследование, выясняя действительно ли виноват Red Bull. Одновременно было сделано предупреждение, что не стоит смешивать напиток с алкоголем или принимать его после интенсивных физических нагрузок.

Видео дня

Общее у этих случаев одно - все три человека были здоровы и незадолго до смерти употребляли Red Bull. Тем не менее, производители напитка заявляют, что не видят связи между напитком и смертью этих трех человек. Действительно, фактов, подтверждающих то, смерть была вызвана употреблением энергетического напитка, пока нет. Однако известно, что один из погибших смешивал его с водкой, второй выпил несколько банок после интенсивной тренировки, а у третьей женщины случился сердечных приступ в ночном клубе после употребления Red Bull.

По словам врачей-токсикологов одной из стокгольмских больниц, которые также подключились к расследованию, пока это всего лишь предположение и точных данных нет, однако к тому, что во всех трех случаях фигурирует Red Bull, надо отнестись очень серьезно.

Специалисты отмечают, что энергетические напитки понижают кровяное давление. Кстати, уже проводилось ряд исследований эффекта Red Bull на сердце и кровообращение, и выяснилось, что если смешать большое количество напитка с другими напитками, оказывающими аналогичное действие, давление может снизиться слишком сильно.

В некоторых странах - Норвегии, Дании и Франции этот напиток причислен к классу медицинских препаратов из-за высокого содержания кофеина. Кроме того, он содержит таурин, блокирующий белки и помогающий переваривать пищу - в небольших количествах он полезен.

В течение года продается миллиард банок Red Bull.