В Британии третьи сутки горит нефтяная база

657
В Британии третьи сутки горит нефтяная база

В Великобритании уже третьи сутки не удается потушить пожар на нефтяной базе в "Бансфилд" в английском графстве Хертфордшир к северу от Лондона. Всю ночь туда доставляли цистерны со специальным пенообразующим концентратом. Попытки остановить распространение огня пока шли с переменным успехом.

Видео дня

Смесью воды и пены, подаваемой темпом 32 тысячи литров в минуту, 12 декабря удалось потушить пламя в 12 из 22 резервуаров. Однако операцию пришлось приостановить из-за угрозы нового взрыва резервуара с предположительно весьма нестабильным видом горючего.

В ближайшие часы пожарные вернутся на "передовую", так как первоначальные опасения не подтвердились. Содержимое резервуара оказалось не столь опасным, как предполагалось.

Местные эксперты предупредили пожарных о некоторых допущенных недочетах и реальной угрозе усугубления ситуации в районе Хемел-Хемстед. Во-первых, во время вынужденной паузы остатки пены могут выгореть, что чревато проникновением кислорода из воздуха под пенную "шапку" и возобновлением пожара с новой Силой, передает «Newsru.com».

Вице-премьер Джон Прескотт, побывавший в зоне пожара 11 декабря, информировал парламент, что причины серии взрывов и пожара в "Бансфилде" пока не установлены. "Есть мнение, что это - авария, но нам потребуется провести полное расследование", - заметил он.

Пожар, вспыхнувший рано утром в воскресенье, пока обошелся без жертв. Медицинская помощь оказана 43 человекам. Из них двое пострадали серьезно. Один уже выписан из больницы, а состояние второго не внушает опасений.

В Хемел-Хемстед отменены занятия в большинстве школ. 25 человек провели прошлую ночь в больничных учреждениях и зданиях местных органов власти, так как взрывной волной в их домах вышиблены окна и повреждены двери. Остальным жителям рекомендовано держать окна и двери плотно закрытыми во избежании проникновения внутрь дыма с пожарища. Вице-премьер заверил, что продукты сгорания пены не токсичны, хотя гарь может причинить вред людям с респираторными заболеваниями.«ForUm»