АМК оштрафовал овручский ГОК "Кварцит"

969
АМК оштрафовал овручский ГОК 'Кварцит'

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ОАО "Овручский горно-обогатительный комбинат "Кварцит" на 50 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением, сообщили УНИАН в пресс-службе АМК.

Видео дня

По информации Комитета, монополист на рынке смеси кварцитовой марки СКМ-97 экономически необоснованно повышал стоимость этой продукции. Как следствие, рост цен продукции "Кварцита" превышал в три раза рост цен в добывающей промышленности.

При этом, подорожание было связано не с ростом себестоимости производства продукции, а со значительным увеличением уровня прибыльности, отмечается в сообщении АМКУ.

Такие действия монополиста Комитет признал неправомерными и применил предусмотренные законодательством санкции.

"Это классический случай злоупотребления монопольным положением, когда даже достаточная еще до повышения цен рентабельность не сдержала ГОК от получения сверхдоходов путем нарушения прав других участников рынка", - отметил председатель АМК Алексей КОСТУСЕВ. Он также добавил, что своевременное вмешательство Антимонопольного комитета позволит привести цены на продукцию к экономически обоснованному уровню, поскольку "монополист признал нарушение и обязался принять соответствующие меры".

Справка УНИАН. ОАО "Овручский ГОК "Кварцит" (Житомирская обл., Овручский р-н, пгт Першотравневое) – занимается разработкой металлургических кварцитов и их обогащением. Основной поставщик кварцитовой продукции и щебня для огнеупорной, ферросплавной, металлургической и строительной промышленности в Украине, странах СНГ и Восточной Европе.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на 1 февраля 2005 г. в собственности близкого к финансово-промышленной группе СКМ донецкого ЗАО "Данко" находится 17,4% акций Овручского ГОКа, еще три физических лица — резидента Украины владеют по 24,9% каждый. В целом в руках номинального держателя акций, которым является "Донгорбанк", суммарно сконцентрировано 92,4% акций. Оставшийся небольшой пакет принадлежит бывшим сотрудникам ГОКа.