В Китае запретили продавать Луну, 10 декабря 2005

817
В Китае запретили продавать Луну, 10 декабря 2005

В Китае запретили продавать Луну Попытка одной предприимчивой китайской фирмы продать по кусочкам Луну закончилась полным фиаско.

Власти страны объявили торговлю лунными участками мошенничеством, хотя и очень красивым.

Еще недавно любой житель Поднебесной мог при желании прикупить себе земельный участок на спутнице Земли. Стоило это совсем недорого - всего каких-то 300 юаней (37 долларов) за акр. Раздачей небесной недвижимости занималось так называемое "Лунное посольство", которое открыло свое представительство в Пекине в начале октября.

Торговля Луной шла достаточно бойко. Всего за три дня Ли Джи - хозяину агентства и риэлтору в одном лице - удалось продать 49 акров лунной поверхности 34 клиентам. Каждому покупателю выдавался красиво оформленный сертификат, подтверждающий право собственности. В документе оговаривалось, что владельцу лунного участка принадлежит не только поверхность, но также все полезные ископаемые, залегающие на глубине до трех километров.

Но закончилось все достаточно плачевно. Департамент промышленности и торговли Пекина возбудил дело против "Лунного агентства", поскольку при регистрации его владельцы не оговорили продажу лунной поверхности в качестве сферы деятельности. В результате, лицензия компании была аннулирована.

Не желая терять столь прибыльное дело, Ли Джи решил оспорить решение властей в суде. "В Китае нет закона или каких-либо правовых норм, которые запрещали бы продажу участков на Луне", - заявил в своем ходатайстве торговец. Но на это власти парировали, что также нет законов, которые разрешали бы подобную торговлю. А значит, продажа лунных угодий - это не более чем красивая мечта, а попытка воплотить ее в жизнь - уже настоящее мошенничество. В результате суд постановил, что "Лунное агентство" надувало покупателей, посему деятельность его была незаконной.

Идея продавать участки на спутнике Земли принадлежит, конечно, не китайцам, а предпринимателю из США Деннису Хоупу. Он-то и основал "Лунное посольство" еще в 1980 году, воспользовавшись лазейкой в Соглашении ООН от 1967 года по использованию космического пространства, которое никак не регулирует владение внеземной собственностью негосударственными организациями и частными лицами. С тех пор филиалы "Лунного посольства" открылись в Германии, Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Японии, а их клиентами стали около 3,5 миллионов человек. И лишь в Поднебесной у торговцев Луной возникли проблемы с законом.