В Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе пропало 300 кг оружейного плутония

1,0 т.
В Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе пропало 300 кг оружейного плутония

В Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) пропало свыше 600 фунтов (около 300 килограмм) оружейного плутония.

Видео дня

Об этом сообщается в докладе, подготовленном американским Институтом исследований в области энергетики и окружающей среды (Institute for Energy and Environmental Research).

Данные доклада основаны на изучении открытых источников, в частности, информации, предоставленной Министерством энергетики США и самой лабораторией в Лос-Аламосе в период с 1996 по 2004 годы.

По словам экспертов, в изученных ими материалах есть существенные несоответствия. Количества исчезнувшего оружейного плутония, по оценкам экспертов, достаточно для производства около 50 ядерных бомб, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Исследователи не исключают, что пропавший плутоний мог быть похищен ради незаконных целей. Вместе с тем они отмечают, что факт пропажи вызывает серьезные вопросы относительно уровня безопасности на атомном объекте национального значения.

В то же время авторы доклада высказывают предположение, что плутоний просто мог быть захоронен где-то на подведомственных Минэнергетике территориях без соответствующей документации.