УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европу ждет глобальное похолодание?

1,0 т.
Европу ждет глобальное похолодание?

Уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане, предупреждают британские исследователи.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом – теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейцев политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

По словам ученого Харри Брайдена, «Гольфстрим играет для атмосферы роль отопительного радиатора. Производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций». Однако это течение при движении близ берегов Гренландии и Исландии постепенно отдает тепло и остывает, передает «Newsru.com».

Исследователи обнаружили, что за последние полвека течения в Атлантическом океане заметно изменили свой курс, в результате чего приток теплой воды в глубины холодной сократился на 30%.

При этом компьютерное моделирование климата регулярно предсказывает уменьшение интенсивности Гольфстрима в северной части Атлантики или даже изменение его направления. В результате льды в Арктике могут таять более быстро, а ее реки ускорят свое течение, и таким образом, вода в океанах на Севере Европы станет менее соленой и менее плотной. В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4-6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры.

Предполагается, что это приведет к ужесточению погодных явлений в Европе: зимы станут более морозными, а лето – прохладным. Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве.

Между тем некоторые российские ученые также считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является академик, директор института глобального климата и экологии, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, Юрий Израэль, выручивший президенту России Владимиру Путину совершенно конкретные предложения по управлению климатом.

«Суть моей позиции в следующем. Когда многие специалисты бьют тревогу, что за последние 100 лет средняя температура на Земле поднялась на 0,6 градуса, с этим не поспоришь. Но такова судьба нашей планеты, ее климат на протяжении всей истории был неустойчив. Она не раз переживала и периоды мощного оледенения, и сильнейшего потепления».

По словам академика, это происходило, когда человека еще не было на свете, а значит, он никак не мог повлиять на эти процессы.

«Сейчас во всех грехах винят углекислый газ, который якобы вызывает парниковый эффект. А точнее человека, который многократно увеличил выбросы в атмосферу этого газа. Так вот исследования в Антарктиде слоев льда, накопившегося за миллионы лет, дали любопытные данные. Оказалось, что в далекий каменноугольный период концентрация этого газа в атмосфере доходила до 6000 молекул на миллион молекул воздуха. Климат в ту далекую эпоху был на 10-12 градусов теплее, чем в наше время. Однако никакой глобальной климатической или экологической катастрофы не произошло. Наоборот природа буйно развивалась, и оставила нам огромные запасы углеводородного сырья - каменного угля и нефти».

Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10-12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году - 280, сегодня - 380. Поэтому я и говорю, что планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению. В то же время нельзя исключать теоретическую возможность такого потепления.

«ForUm»