УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузия повысит цену на транзит российского газа

894
Грузия повысит цену на транзит российского газа

Транзитная цена российского газа, следующего по грузинской территории в Армению, увеличится, вероятно, с 6 долл. до 30-35 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км. Об этом РБК сообщили в Министерстве топлива и энергетики Грузии.

В этом ведомстве утверждают, что транзитный тариф по грузинской территории будет приравнен к транзитному тарифу, установленному "Газпромом" на территории России. В министерстве значительное повышение транзитного тарифа назвали "вынужденной мерой", поскольку с 2006 г. "Газпром" вводит новые цены на поставки российского газа в Грузию.

По предварительной информации, стоимость 1 тыс. куб.м. составит 110 долл. против нынешних 68 долл. Окончательная цена поставок будет известна через 10 дней, по окончании переговоров правительства Грузии с руководством "Газпрома".

Увеличение стоимости природного газа не сразу отразится на отпускной цене для грузинского потребителя. С января по март 2006 г. потребитель будет расплачиваться за газ по старой цене, а разницу стоимости покроет государство. По предварительной информации, речь идет приблизительно о 20 млн лари (около 11 млн долл.).

В течение 10 дней также будет известно, создадут ли "Газпром" и Грузия совместные предприятия по эксплуатации грузинского магистрального газопровода и развитию системы транспортировки газа с перспективой обеспечения им грузинских регионов. В министерстве подчеркнули, что речь не идет о частичной или полной передаче магистрального газопровода в собственность "Газпрома".

Напомним, в Грузии проект продажи магистрального газопровода российскому газовому холдингу рассматривался, но категорически против этой сделки выступила администрация президента США и Джордж Буш лично. Американская сторона полагает, что продажа магистрального газопровода России создаст угрозу энергетической безопасности Грузии.