Мошенники выманили у жителей Запорожской области 300 тыс. грн.

774
Мошенники выманили у жителей Запорожской области 300 тыс. грн.

В Запорожской области группа мошенников за полгода выманила у жителей региона и присвоила свыше 300 тыс. грн.

Видео дня

Как сообщили УНИАН в руководстве УМВД Украины в Запорожской области, завладеть столь крупной суммой злоумышленникам удалось благодаря использованию финансовой схемы, известной как "финансовая пирамида".

В ноябре 2004 года мошенниками в Запорожье была создана структура, официально зарегистрированная как благотворительный фонд "Прогресс". В ее уставе утверждалось, что главными целями является оказание помощи малоимущим и представителям социально незащищенных слоев населения, однако реальная деятельность "фонда" сводилась к тому, чтобы выманить как можно больше средств у как можно большего числа людей, рассказали в облУВД.

По словам собеседника агентства, схема для этого была избрана классическая: людей убеждали отдать свои деньги с помощью обещаний огромных будущих доходов, которые должны были образоваться от привлечения в "фонд" новых участников. В процессе убеждения использовались технологии гипноза. В общей сложности за время деятельности "Прогресса" его организаторы смогли обманным путем получить и присвоить 302 тыс. 430 грн.

Мошенников задержали в мае 2005 г. На данный момент установлено, что шестеро из 12 входивших в ее состав человек участвовали в организации финансовых пирамид и в других регионах Украины, в частности, в Одессе, Полтаве, Днепродзержинске, Кривом Роге. А на организатора - гражданина России - в связи с созданием финансовой пирамиды заведено уголовное дело в одном из российских городов.

Действия организаторов и менеджеров "Прогресса" квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 190 и ч.1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины – "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах" и "создание преступной организации".

Максимальное наказание по данным статьям - лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.