Япония: зафиксированы признаки "птичьего гриппа"

894
Япония: зафиксированы признаки 'птичьего гриппа'

В Японии на птицеферме Мория в префектуре Ибараки у города Огава в 90 километрах к северо-востоку от Токио зафиксированы признаки заболевания птиц "птичьим гриппом".

Видео дня

Как сообщил в понедельник государственный телеканал NHK, "у некоторых цыплят обнаружены антитела вируса типа Н5. Это означает, что они переболели "птичьим гриппом". Проводившиеся в августе и октябре обследования не зафиксировали заболеваний на этой ферме".

На прошлой неделе вспышка "птичьего гриппа" была отмечена на нескольких других фермах префектуры, в связи с чем власти распорядились уничтожить там около 180 голов домашней птицы.

На прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства Японии предупредили, что эпидемия "птичьего гриппа" продолжает распространяться.

В июле-августе нынешнего года случаи заболевания отмечены в 30 точках главного японского острова Хонсю. Только в префектуре Ибараки к 13 октября было уничтожено почти полтора миллиона голов домашней птицы.

В августе, после вспышки заболевания на нескольких фермах в префектуре Сайтама к западу от Токио, ликвидации подверглись почти 100 тысяч птиц. Там ввели карантинные меры.

Ныне карантин введен в префектуре Ибараки.

Как сообщали представители санэпидемнадзора, пока птиц поражает "слабый" вирус Н5N2, который не является смертельно опасным для человека, однако, по мнению экспертов, существует опасность его мутации в вирус Н5N1, способный убивать людей.

В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1.

Между тем, этот вирус уже стал причиной гибели 62 жителей стран Юго-Восточной Азии.