Россия стала "злостным неисполнителем судебных решений"

705
Россия стала 'злостным неисполнителем судебных решений'

Большая часть жалоб российских граждан, направленных в европейский суд по правам человека, касается неисполнения судебных решений по искам к казне. "На сегодняшний день 86 процентов всех жалоб россиян на неисполнение судебных решений, удовлетворенных Страсбургским судом, касаются исков к казне и бюджетам субъектов Федерации", - сказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко в понедельник в эфире радиостанции "Маяк".

Видео дня

Всего, по его данным, судебные приставы получили из Страсбурга 75 представлений по аналогичным жалобам. "Что касается исков к казне, то по закону исполнение в этом направлении возложено на федеральное казначейство, хотя очень часто именно нашу службу упрекают в неисполнении судебных решений по данным искам", - отметил Винниченко.

По его словам, иски к бюджетам субъектов Федерации находятся на особом контроле службы судебных приставов. "Полномочия у нас достаточно большие - вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, которые злостно не исполняют судебные решения", - сказал глава ФССП. В качестве примера он привел ситуацию с невыплатой пенсионных отчислений в Воронежской области. "После того, как первые пять исков из 10 были удовлетворены Страсбургским судом, Пенсионный фонд сразу же нашел деньги, и все суммы были выплачены", - отметил Винниченко. Но в результате, считает он, "Россия фактически попала в число злостных неисполнителей судебных решений".

Говоря об эффективности работы службы, ее руководитель сообщил, что с начала года судебными приставами в консолидированный бюджет взыскано 33 млрд рублей, а в бюджеты всех уровней перечислено около 87 млрд рублей. "Это достаточно впечатляющие цифры и можно смело сказать, что затраты на собственное существование служба окупает в несколько раз", - подчеркнул директор ФССП. По его словам, в настоящий момент фактически исполняется больше половины всех судебных решений - примерно 54%. Между тем, отметил Винниченко, до создания службы судебных приставов процент исполнения решений суда не превышал трети.