Хотел взорвать Ющенко, а получил 5 лет

1,1 т.
Хотел взорвать Ющенко, а получил 5 лет

Бывший шахтер-подрывник требовал, чтобы его помирили с женой и грозил терактами

Видео дня

Об этой истории "Сегодня" уже писала месяц назад. Тогда начались судебные слушания в отношении 45-летнего жителя Красногоровки Марьинского района, который грозился взорвать президента Виктора Ющенко или шахту им. Скочинского, которую планировал посетить глава государства, если мэр Красногоровки не вмешается в его конфликт с женой.

Накануне 15 июля (день визита Ющенко на Донбасс) бывший шахтер пошел домой к мэру и попросил помирить его с женой. Мол, "пилит" за низкие заработки: супруг уволился с шахты и подрабатывал частным извозом. По другой версии, скандалы начались после того, как супруга застала "благоверного" дома с полураздетой незнакомкой. В доказательство серьезности своих намерений посетитель продемонстрировал два мобильных телефона, закрепленных на кисти руки, пояснив, что они являются активаторами детонации взрывов, а также показал свою книжку мастера-взрывника. В общем, примирения мэр добиться не сумел и поставил в известность о событии СБУ. Потому как шахтер был все-таки не простой, а бывший мастер-взрывник на шахте.

Служба безопасности во время обыска нашла 25 шахтных детонаторов и 19 патронов. А 11 июля — в день, когда вспыхнул семейный конфликт, в доме мужчины, грозившего тогда взорвать свою семью, был обнаружен и изъят муляж бомбы. После чего дело закрутилось.

Судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе следствия, признала, что обвиняемый страдает психологическими отклонениями и нуждается в принудительном лечении. Но этот факт не освобождает его от ответственности по уголовному делу, возбужденному сразу по трем статьям УК — "террористический акт", "похищение боеприпасов" и "незаконное обращение с оружием". Итог в прошлую пятницу вынес суд: 5 лет лишения свободы.

Алексей ГАЗУБЕЙ, Наталия ВАСЮТИН "Сегодня"

http://today.viaduk.net