Как стать счастливой парой?

1,2 т.
Как стать счастливой парой?

ОСОБЕННО трудно "откровенничать" со своими половинками мужчинам, которых и нужно в первую очередь убедить беречь репродуктивное здоровье (то есть уделять внимание таким проблемам, как контрацепция, инфекции, передающиеся половым путем, планирование семьи и т. д.).

"Конечно, отсутствие квалифицированного медицинского совета играет не последнюю роль в жизни пары. Но и сами мы зачастую надеемся на авось в тех случаях, когда проблемы можно было избежать. Например, по данным опроса, проведенного фондом "Здоровая Россия", 49% опрошенных за последние полтора года имели сексуальные контакты высокого риска (то есть контакт с партнером вне брака или непостоянным партнером), причем 40% никак не предохраняются при этом", — говорит директор фонда доктор социологических наук Елена Дмитриева.

Деликатные темы о взаимоотношениях партнеров, супругов, нежелательная беременность, венерические заболевания, рождение здорового потомства — эти важные темы зачастую остаются за бортом и не обсуждаются мужчиной и женщиной. Хотя многие хотели бы это делать и заботиться о своем репродуктивном здоровье. Для этого обратиться к специалисту готовы 62% мужчин, а в реальности делают это только 13%. Женщины в этом плане более ответственные — из 81% желающих общаться с врачом удается 51%. Может быть, времени у людей не хватает, возможно, специалиста подходящего не найдут.

Тем более обидно, что некоторое время назад была закрыта государственная программа по планированию семьи. "Это было сделано с молчаливого согласия Минздрава, оставили только программу по охране здоровья ребенка. А ведь каждый год население России уменьшается на миллион. Поэтому планирование семьи очень важно. Есть еще другая сторона проблемы — религия негативно относится к такому явлению, как планирование семьи. Но должно быть и религиозное, и гражданское общество, в котором нужно формировать общественное мнение", — считает заместитель председателя Госдумы по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко.

Как бы то ни было, для сохранения своего здоровья и здоровья своих будущих детей врачи рекомендуют: если у вас есть вопрос к партнеру, вы с чем-то не согласны, хотите обсудить проблему, не стоит стесняться или оставлять это без внимания — обязательно поговорите тет-а-тет. А если чего-то не знаете — не поленитесь обратиться к специалисту.

Экспресс-тест для мужчин:

1. Когда вы в последний раз говорили с любимой о вашей сексуальной жизни?

вчера — 3; в первую брачную ночь — 2; никогда — 1.

2. С кем вы обсуждаете свои сексуальные проблемы?

с мамой — 1; с любимой — 3; с соседом — 2.

3. К кому вы обратитесь за помощью, если в ваших отношениях с любимой возникнут сложности?

к психиатру — 2; к любовнице — 1; к консультанту — 3.

4. Кто из вас двоих должен заниматься проблемами контрацепции?

никто −1; она — 2; мы вместе — 3.

5. Когда вы впервые почувствовали себя будущим отцом?

когда сделали любимой предложение — 3; когда любимая сказала вам, что ждет ребенка — 2; когда ваш ребенок сказал "папа!" — 1.

РЕЗУЛЬТАТ

Если вы набрали 12–15 баллов, вашей любимой можно позавидовать: вы близки к идеалу.

Если вы набрали 8–11 баллов, у вашей любимой есть причины быть вами недовольной. Однако еще не все потеряно — поговорите с ней.

Если вы набрали менее 8 баллов, ваша совместная жизнь под угрозой — принимайте экстренные меры. Бегите за цветами и начинайте разговор прямо сейчас.