Что приводит к тучности?

811
Что приводит к тучности?

Все попытки расплывающихся до необъятных размеров дам и крупногабаритных мужчин похудеть оказываются безрезультатными лишь по одной причине - они противоречат человеческой природе. Французские ученые выяснили, почему мы даже во время диеты не можем отказать себе в добавлении хотя бы ложечки масла в сваренную на воде кашу. Оказалось, причина во вкусовом рецепторе, который отвечает за восприятие жира.

Исследователи из Университета Бургундии изучили языки мышей и белок и обнаружили этого злейшего врага худеющих дам. Он заставляет жирные продукты казаться просто восхитительными на вкус.

Когда мышам блокировали рецептор-провокатор и предлагали на выбор обезжиренный напиток или лакомство с добавлением липидов, им было все равно, что пить. Более того, особого аппетита они не чувствовали. Их нормальные собратья набрасывались на жирный бульон и съедали намного больше.

Кроме того, исследования показали, что возбуждение вредного рецептора влияет на пищеварение и поведение. При его стимуляции у зверьков выбрасывалась в кишечник желчь даже в том случае, если они не получали жира.

По мнению ученых, такие же рецепторы есть и у людей. А нарушение их чувствительности может быть связано с расстройствами пищеварительной системы и отношения человека к еде, что приводит к тучности. Она же в свою очередь имеет очень нехорошие последствия, например, в виде отупения и последующего финансового краха.

Ученый из Медицинской школы Вашингтонского Университета, который прокомментировал это открытие, отметил, что наличие подобного рецептора в организме было явным эволюционным преимуществом. Он вызывал необходимость в жирной пище, которая помогает сохранять энергию.

Одним словом, не стоит бороться с матерью-природой, все равно она возьмет свое. Недавно вот медики обнаружили, что ожирение может передаваться воздушно-капельным путем. В один прекрасный день, пропустив бутылочку надоевшего кефира и ностальгически вздохнув о колбасе, можно подцепить беспощадный вирус, и все старания пойдут насмарку.