Концентрация бензола в Амуре превысила норму

1,2 т.
Концентрация бензола в Амуре превысила норму

Концентрация бензола в Пемзенской протоке Амура превысила предельно допустимый уровень в 6-8 раз. Как заявил на пресс-конференции в Москве замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, основная часть ядовитых веществ, движущихся по китайской реке Сунгари в Амур, достигнет Хабаровска через 3-4 дня, передает РИА Новости.

Видео дня

Чиновник также сообщил, что Минприроды направит 150 миллионов рублей на усиление железнодорожного моста над Пемзенской протокой. Он пояснил, что угроза устойчивости моста возникла в связи с прекращением строительства дамбы в протоке. Напомним, такое решение было принято для отвода от Хабаровска основной части загрязненной воды.

Отметим, что информация по поводу экологической угрозы в Хабаровской области поступает довольно противоречивая. Так, Генпрокуратура РФ сообщила 30 ноября, что "экологическая обстановка на реке Амур стабильная", а МЧС утверждает, что превышения предельно допустимых концентраций химических веществ в воде пока не выявлено. По данным министерства, бензольное пятно находится в 500 километрах от российской границы, у населенного пункта Тунхэ, и достигнет Хабаровска лишь к 9-11 декабря.

Тем временем китайские власти решили обратиться к ООН за помощью в оценке ущерба от аварии на химзаводе, в результате которой произошел выброс во внешнюю среду вредных веществ, сообщает Reuters. Предствитель ООН в Пекине сообщила, что группа из четырех экспертов приступит к работе через несколько дней.

Эксперты оценят уровень концентрации вредных веществ в реке Сунгари, а также изучат последствия загрязнения, в частности, степень его влияния на состояние здоровья местных жителей.

Напомним, взрыв на китайском химзаводе в провинции Цзилинь произошел 13 ноября. В результате в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало около 100 тонн бензольных соединений. В связи с загрязнением воды жителям китайского города Харбина пришлось 5 дней, с 23 по 27 ноября включительно, жить без водопроводной воды.