Жителей Закарпатья продолжают травить «Премиксом»

612
Жителей Закарпатья продолжают травить «Премиксом»

Обещания вывезти за пределы Закарпатской области химические отходы «Премикс» не выполняют, несмотря на то, что уже есть выводы двух институтов, оглашенные Генпрокуратурой, об опасности вещества.

Видео дня

Однако МЧСники и экологи говорят: у них нет этих официальных данных. Поэтому до сих пор не известно, узнают ли хоть когда-то жители Закарпатья, чем они дышали последние 6 лет.

Шифр-надпись на вагоне не отвечает его содержимому. Внутри почти 50 тонн так называемого «Премикса». На железнодорожной станции в Боржаве таких вагонов 16. В них почти 800 тонн химических отходов. Начальник станции от интервью отказывается, перед камерой садится на велосипед и отъезжает в неизвестном направлении.

Более сговорчивые работники станции. Они говорят: неизвестное вещество бесплатно уже месяц простаивает в Боржаве.

Иван Шаркади, работник железнодорожной станции:

«Когда грузят, оно, видно, испаряется, то чувствуется тогда в носу так немного щиплет и во рту очень сушит. Чувствуется, что что-то. Но, вроде, говорят, что оно, в общем, не химическое оно».

МЧСники работают с так называемым «Премиксом», как с опасными химическими отходами. Спасатели отгружают вещество в спецкостюмах. Хотя, говорят, сейчас достоверно не известно, что это такое – «Премикс».

Николай Переломов, руководитель группы спасателей:

«На данное время все вопросы по вывозу «Премикса» из Закарпатья, вагоны, значит, все решать через Генеральную прокуратуру. Только с разрешения Генеральной прокуратуры, при определении места его складирования, его можно вывезти».

Боржавцы говорят, что заводы, на которые должны были отвезти «Премикс», отказываются от вещества, которое не имеет официально названного состава.

Именно неопределенность и пугает боржавцев. Ведь вагоны из «Премиксом» стоят за 10-20 метров от домов жителей села.

Мешки с веществом за месяц уже успели разорваться, и ветер разносит неизвестную пыль по окраинам Боржавы.