Курение снижает уровень IQ

804
Курение снижает уровень IQ

Рак легких, сбои в сердечной деятельности, катаракта… В последние годы появляется все больше исследований, устанавливающих связь между курением и развитием страшных заболеваний. Свой вклад в общее дело внесли недавно и сотрудники Мичиганского университета (США), выяснившие, что курение еще и снижает уровень IQ - по крайней мере, у мужчин.

Исследователи на протяжении нескольких лет отслеживали показатели IQ у 172 мужчин, первоначально рассчитывая установить связь между уровнем интеллекта и алкоголизмом, но в процессе наблюдений им пришлось обращать внимание и на фактор курения, поскольку от 50 до 80 процентов алкоголиков оказались обладателями еще и этой вредной привычки.

Выводы неутешительны. У мужчин, куривших на протяжении нескольких лет, снижались показатели IQ, ухудшалась память, уменьшалась способность быстро оценивать ситуацию и решать сложные задачи. Негативные последствия длительной привычки к курению оказались даже сильнее, чем от злоупотребления алкоголем. Авторы исследования утверждают, что их работа указывает на существование прямой связи между нейрокогнитивными способностями у мужчин и табакокурением.

Это, однако, не первое исследование такого рода. Год назад журнал New Scientist опубликовал результаты аналогичного исследования, проведенного британскими учеными. Тогда сотрудники университета Абердина и университета Эдинбурга протестировали 467 человек, примерно половину которых составляли курильщики. Тестирование проводилось дважды с интервалом в два года и зафиксировало уменьшение показателей IQ на 1%, причем у людей, которые к моменту второго тестирования уже расстались с вредной привычкой, уровень IQ не изменился.

Изучая влияние пассивного курения на развитие умственных способностей детей, ученые пришли к следующим выводам: если один из родителей выкуривает в присутствии ребенка одну пачку сигарет в день, его показатели IQ снижаются на два пункта.

Эти данные, вероятно, могли бы отвратить курильщиков от вредной привычки, - во всяком случае, на это надеются правительственные организации в разных странах и активно используют их в антитабачной агитации. Однако большинство курильщиков, скорее всего, вспомнит, что сигарета помогает им сосредоточиться «здесь и сейчас», плюнет на 1-процентное снижение интеллекта в долгосрочной перспективе, а чтобы уберечь детей, будет выходить курить на балкон.