В парижских пригородах вновь начинаются беспорядки

636
В парижских пригородах вновь начинаются беспорядки

В ночь со среды на четверг в парижских пригородах вновь отмечены беспорядки.

Видео дня

Беспорядки и столкновения молодых людей преимущественно из среды эмигрантов с полицией начались в парижских пригородах с минувшей недели. Французская пресса окрестила происходящее "войной в предместьях".

Беспорядки, порой напоминающие боевые действия, возобновились в среду вечером с наступлением темноты после передышки в дневные часы.

Как сообщила префектура полиции департамента Сена - Сен-Дени, который является главным очагом волнений, один из наиболее крупных инцидентов произошел в Бобиньи, где группа молодежи численностью около 40 человек разгромила местный торговый центр. Одетые в маски нападавшие принялись громить витрины и нападать на продавцов. В результате по меньшей мере трое торговцев получили легкие побои. Прибывшим на место происшествия полицейским удалось обратить хулиганов в бегство.

В это же самое время прямо перед зданием префектуры полиции, расположенным в двухстах метрах от торгового центра, был подожжен автомобиль.

Затем эпицентр беспорядков переместился в городок Ольнай-су-Буа, где группы хулиганов разгромили закрытый на ночь полицейский участок, подожгли магазин, торгующий автомобилями, и устроили поджог в здании местной начальной школы.

Хулиганы в масках напали на работавшую в этом районе группу журналистов французского телеканала "Франс-3", которым пришлось спасаться бегством, бросив на произвол судьбы свой автомобиль.

В Блан-Мениль подожжено здание гимназии. Когда на место происшествия прибыли пожарные машины, хулиганы принялись забрасывать их камнями и бутылками с горючей смесью, в результате один пожарный получил серьезные ожоги лица, а двое других были ранены.

В Клиши-су-Буа, Севране, Курневе и ряде других населенных пунктах отмечены случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов, которым в ответ приходилось применять оружие.

По предварительным данным, в общей сложности на территории департамента за ночь сожжено более сотни автомобилей. Полицейским удалось задержать полтора десятка участников беспорядков.

Поджоги автомобилей зафикисрованы также в трех департаментах, входящих в столичный регион Иль-де-Франс. Кроме того, в городе Антони совершено нападение на полицейский комиссариат, который забросали бутылками с горючей смесью, именуемой во Франции "коктейлем Молотова".

Происходящие события вынудили министра внутренних дел Никола Саркози отправиться в Бобиньи и провести там рабочее совещание с сотрудниками правоохранительных органов. По информации источников, полицейским было дано указание давать решительный отпор действиям хулиганов, но при этом оставаться в установленных законом рамках.

Волнения и беспорядки начались в минувший четверг после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Накануне президент Франции Жак Ширак призвал к восстановлению спокойствия в парижских предместьях, а премьер-министр Доминик де Вильпен, выступая перед депутатами Национального собрания, пообещал, что правительство примет все необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности.