Воздухоплаватель из Индии установил мировой рекорд

653
Воздухоплаватель из Индии установил мировой рекорд

Индийский миллионер Виджяпат Сингхания (Vijaypat Singhania), в марте этого года заявивший о намерении установить новый мировой рекорд для тепловых аэростатов — установил его 26 ноября: на наполненном горячим воздухом 44-тонном воздушном шаре аэронавт поднялся на высоту 21,29 километра.

Напомним, что предыдущий рекорд — 19,8 километра — был установлен в 1988 году шведом Пером Линдстрэндом (Per Lindstrand).

А 67-летний Сингхания, глава Raymond, одной из ведущих текстильных компаний Индии, стартовал из центра Бомбея и, совершив почти пятичасовой перелёт (он транслировался в прямом эфире индийского национального телевидения), благополучно приземлился на бесплодной земле рядом с деревней в 25 километрах от точки старта.

Сотни ликующих сельских жителей столпились вокруг воздушного шара, чтобы поздравить Сингхания.

"Когда я установил рекорд, то испытал настоящую эйфорию и очень громко кричал, — признался воздухоплаватель. — Я сделал это, чтобы показать миру — мы не какие-то погонщики волов, мы можем конкурировать на равных и стать лучшими в мире".

Хотя уже ясно, что рекорд побит, точная высота будет установлена после анализа показателей оборудования, размещённого на шаре в запечатанной капсуле. По результатам проверки будет подана заявка составителям Книги рекордов Гиннеса (Guinness World Records).