Общение с дельфинами спасает от депрессии

695
Общение с дельфинами спасает от депрессии

Согласно данным исследования, опубликованного British Medical Journal, регулярное общение с дельфинами может серьезно улучшить состояние больных, страдающих депрессией.

В ходе двухнедельного эксперимента, проведенного группой британских медиков на территории Гондураса, 15 добровольцев, страдающих различными проявлениями депрессии, регулярно плавали в бассейне с дельфинами.

Другая группа из 15 добровольцев с тем же заболеванием плескалась в бассейне без дельфинов. На время проведения эксперимента все испытуемые отказались от употребления антидепрессантов и психотерапевтических процедур.

Водные процедуры благотворно повлияли на всех больных, однако состояние членов группы, контактировавшей с дельфинами, улучшалось значительно быстрее.

Наблюдавшие за экспериментом специалисты считают основной причиной улучшения состояния больных их эмоциональный контакт с симпатичными морскими животными. Кроме того, медики не исключают, что ультразвуковые волны, распространяемые эхолокационными системами дельфинов, обладают лечебным воздействием.

Организаторы эксперимента не исключают, что полученные ими данные могут быть использованы также и при лечении более серьезных психических заболеваний.

По мнению одного из организаторов эксперимента профессора Майкла Ривли, общение с высокоразвитыми и способными к сложному эмоциональному взаимодействию животными может оказаться незаменимым для больных с психическими отклонениями, испытывающих затруднения в общении с другими людьми.