Иосиф Винский: "НСНУ, БЮТ и СПУ будут формировать парламентское большинство"

Иосиф Винский: 'НСНУ, БЮТ и СПУ будут формировать парламентское большинство'

Народный депутат Иосиф Винский считается од­ним из самых влиятельных функционеров Социали­стической партии. Именно поэтому корреспондент «ВВ» решил обратиться к нему с накопившимися к социалистам вопросами.

Видео дня

— Накануне парла­ментских выборов мно­гие партии сотрясают скандалы. Не миновала чаша сия и социалистов: ваш бывший однопарти­ец Владимир Гошовский недавно обвинил СПУ в олигархизации.

— Слухи о скандалах яв­но преувеличены. А с на­родным депутатом Гошовским дело обстоит доста­точно просто. Он пришел в нашу партию недавно и, очевидно, не смог по-на­стоящему понять, что та­кое СПУ. Он посчитал, что Устав и Программа СПУ не для него, что можно в Харьковской области соз­давать отдельную органи­зацию СПУ, не признавая решений политсовета. И понятно, что мы на кар­манную организацию в Харьковской области сог­ласиться не могли. Когда же Гошовского вежливо попросили из партии, он начал второпях искать благовидное оправдание. И, увы, не придумал ничего лучшего, как обвинить однопартийцев во всех смертных грехах. Единст­венное, что могу с сожале­нием сказать, человек по­вел себя абсолютно недо­стойно и некорректно. По­этому политсовет партии принял решение о его ис­ключении из СПУ практи­чески единогласно. Мы — партия внутренне демо­кратичная, но ее единство мы обеспечивали всегда, даже применяя радикаль­ные меры.

— Многие недоумева­ли, когда социалисты пригласили к себе дирек­тора меткомбината им. Ильича Владимира Бой­ко, да и не только его. Вообще, как соотносятся вступление в партию крупных бизнесменов и социалистическая идео­логия?

— Да вполне нормаль­но соотносятся. Мы же не исповедуем коммунисти­ческую идею всеобщей уравниловки! Мы готовы поддержать грамотных рыночников, которые не «уводят» средства в оф­шоры, а инвестируют деньги в отечественное производство, развитие инфраструктуры предпри­ятий. Чем плохо, когда че­ловек умеет зарабатывать деньги и дает работу дру­гим людям? При этом ведь тот же Бойко — не собст­венник, а управленец вы­сочайшего уровня. По-мо­ему, если руководитель не прячет деятельность сво­его предприятия в «тень», честно зарабатывает деньги и честно платит налоги, а его подчинен­ные чувствуют себя соци­ально защищенными, как на комбинате им. Ильича, то таких людей нужно только приветствовать. Могу сказать больше: сей­час мы ведем серьезную работу по созданию ко­миссии по промышленной политике при политсовете СПУ, которую я называю промышленным лобби. В эту группу войдут, заметь­те, не владельцы пред­приятий, а именно успеш­ные управленцы, менед­жеры, которые доказали, что даже в условиях сего­дняшней украинской эко­номики можно эффектив­но руководить сложным хозяйственным механиз­мом.

— СПУ была противни­ком ввоза в страну деше­вого импортного сахара, когда цены на него у нас зашкаливали, до этого подобная ситуация была и с мясом. Получается, что социалисты не хо­тят, чтобы цены в ма­газинах и на рынках бы­ли доступны простым людям?

— Поймите, что доступ­ными могут быть только отечественные продукты и товары. Если мы начнем ввозить дешевый импорт, то этим загубим свое про­изводство, и за год-два у нас уже не будет ни собст­венной сахарной, ни мяс­ной промышленности и Ук­раина станет полностью зависимой от мирового рынка. Когда же цены по­вышаются на внутреннем рынке, то это сигнал, в ка­кой сектор нужно вклады­вать средства. С притоком инвестиций производство в этом секторе непремен­но возрастет, а цены зако­номерно снизятся. Вот по­чему мы были против мясной, сахарной и прочих интервенций извне. И по­том: село и сейчас продает мясо в среднем по 10 грн. за кг, но попробуйте ку­пить его по такой цене в городе! Так что дело здесь не столько в сельском хо­зяйстве, сколько в особен­ностях организации нашей торговли.

Как СПУ оценивает свои перспективы на парламентских выбо­рах?

— Практически во всех опросах социалисты вхо­дят в число лидеров, и нет сомнений, что мы будем серьезно представлены в парламенте, а также в ме­стных советах. Что касает­ся нашего рейтинга, то сейчас он больше 10% с тенденцией к повышению.

СПУ имеет намерение участвовать в формирова­нии парламентского боль­шинства. Оптимальным, на мой взгляд, есть большинство на базе СПУ, БЮТ, НСНУ, тех политических сил, которые поддержали Виктора Ющенко. Сейчас социалисты и бютовцы в парламенте голосуют пра­ктически одинаково, а это прямой путь к сотрудниче­ству и после выборов.

Почему в этом году социалистов впервые не было видно на праздно­вании годовщины Ок­тябрьской революции?

— В каждом регионе на­ши организации самостоя­тельно решали, как отме­чать эту дату: где-то про­шли митинги, где-то про­сто собрания. Единствен­ное, что было ясно с само­го начала, — мы не будем отмечать годовщину Ок­тябрьской революции вме­сте с коммунистами. Пове­дение КПУ и в обществе, и особенно в парламенте в последнее время наглядно демонстрирует абсолютно неприемлемую для нас ло­гику.

Напоследок, о глав­ном деле последних лет — деле Гонгадзе. Когда, по-вашему, его наконец расследуют?

— Честно говоря, наби­ло оскомину говорить о том, что есть записи майо­ра Мельниченко, из кото­рых совершенно ясно, кто является заказчиком убийства. Неужели непо­нятно, что милиционеры убивали Гонгадзе по при­казу сверху? В любом дру­гом государстве не только убийцы, но и все участни­ки подобного политиче­ского скандала уже давно были бы наказаны. Но в Украине по-прежнему де­лают вид, что проблемы просто не существует, а Кучма вроде как вообще не понимает, о чем идет речь. Дело Георгия Гонгад­зе — вопрос политики, а не права, и это тормозит передачу дела в суд.

Артем ШАРОНОВ, «ВВ»

www.vv.com.ua