В Полтавской области разоблачена финансовая афера

960
В Полтавской области разоблачена финансовая афера

Управление Службы безопасности Украины в Полтавской области раскрыло факт безосновательного возмещения коммерческим структурам налога на добавленную стоимость почти на 193 тыс.грн.

Видео дня

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре СБУ, к финансовой махинации оказались причастны руководители ряда фирм Полтавской области, других областей Украины и некоторые столичные бизнесмены.

По фиктивным документам они оформили экспортную операцию по поставке в США и Германию 480 единиц комплектующих к промышленному оборудованию. Заявленная коммерсантами стоимость каждой единицы товара составляла $383, но, как определили эксперты, вместе с упаковкой реально она стоила чуть больше 2 грн., то есть, цена была завышена почти в тысячу раз. В результате коммерческие структуры за счет безосновательного возмещения НДС незаконно получили значительные средства из государственного бюджета.

Во время дальнейшей проверки оперативники установили, что зарубежные фирмы, которым, якобы,18 предназначались эти комплектующие, не связаны ни с какой финансовой деятельностью или вообще не существуют.

По факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах Управлением СБУ в Полтавской области возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.