Взрыв на китайском химзаводе: возможная причина аварии

1,6 т.
Взрыв на китайском химзаводе: возможная причина аварии
Возможная причина аварии на химзаводе в КНР - проблемы с оборудованием

Предварительная причина выброса вредных веществ на фабрике в Китае - проблема с оборудованием на химическом заводе, сообщил начальник управления внешних сношений Высшей народной прокуратуры Китая Фэн Е.

Видео дня

Фэн Е принимал участие в заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

"Предварительная причина выброса вредных отходов при взрыве на химическом заводе - проблемы с оборудованием", - сказал представитель китайской прокуратуры, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, сейчас ведется расследование.

"Если обнаружится, что кто-то из чиновников нарушил законодательство, он будет наказан", - сказал представитель прокуратуры Китая.

Первопричиной выброса в реку отходов в водоемы послужил взрыв на химической фабрике, который произошел две недели назад. Вредные вещества по протокам дошли до реки Сунгари, которая впадает в Амур.

"С верхнего течения рек вредные вещества дошли до нижних",- сказал Фэн Е.

Начальник управления внешних сношений высшей народной прокуратуры Китая сообщил, что снабжение местных жителей водой из загрязненных рек прекращено. По его словам, люди пользуются минеральной и привозной питьевой водой.

"Наше правительство очень плотно занимается этим вопросом. Соответствующие органы санитарных ведомств находятся на месте происшествия",- сказал представитель китайской прокуратуры.

"Прокуратура занимается расследованием данного дела, но последнего решения не принято",- уточнил Фэн Е.

В реку Сунгари в результате взрыва, происшедшего 13 ноября на химзаводе в Цзилине, было сброшено около 100 тонн химических веществ. По данным правительства провинции Хэйлунцзян, в районе загрязнения концентрация бензола и нитробензола в 28,5 раза превышает норму. В четверг утром отравленные воды общей площадью 80 квадратных километров достигли Харбина.

В Хабаровском крае с 25 ноября вводится чрезвычайная ситуация.

В реку Сунгари попало 100 тонн соединений бензола

Около 100 тонн токсичных соединений бензола попало в реку Сунгари в результате взрыва 13 ноября химического завода в провинции Цзилинь, сообщило Синьхуа со ссылкой на Госуправление по охране окружающей среды КНР.

По прогнозам специалистов, в течение 4 суток пятно загрязнения протяженностью в 80 км минует крупнейший на северо-востоке Китая город Харбин. Ориентировочно 9 декабря оно достигнет города Тунцзян, находящегося у места впадения Сунгари в Амур, и 18 декабря полностью покинет территорию КНР, оказавшись, соответственно, в районе Хабаровска.

Экологическая обстановка на реке Амур сейчас стабильная. Концентрации опасных веществ не выявлено, сообщили в пресс-службе МЧС России. Анализ взятых проб воды показал, что опасных концентраций вредных веществ в ней нет, передает ИТАР-ТАСС.

В целях минимизации последствий возможного загрязнения реки Амур органами управления МЧС роведены все необходимые мероприятия. Создан штаб по предупреждению чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Зараженная вода дошла до одного из крупнейших городов Китая

Вода, зараженная в результате взрыва на нефтехимическом заводе в КНР, достигла Харбина, одного из крупнейших городов Китая.

Властям пришлось отключить водоснабжение. Воду в квартиры дают всего на несколько часов, чтобы жители могли сделать необходимые им запасы, сообщает Би-Би-Си.

Вода в протекающей по городу реке Сунгари оказалась зараженной в результате произошедшего 13 ноября взрыва на нефтехимическом заводе в городе Цзилинь, находящемся в 380 километрах вверх по течению. Пять человек тогда погибли, более 60 получили ранения.

"Уровень бензола в 108 раз превышает безопасный предел", - заявили в управлении по защите окружающей среды КНР.

Власти говорят, что загрязненная вода уйдет из города примерно через два дня.

В городе закрыты школы и многие предприятия; на вылетающие из Харбина самолеты проданы все билеты. "Все хотят уехать, так что билетов практически не достать", - сказал корреспонденту агентства Рейтер менеджер одной из местных фабрик.

В состояние повышенной готовности в этом районе приведены 15 больниц, готовящихся к наплыву пациентов с токсическими отравлениями.

Российские власти, между тем, выясняют у Китая объемы выброса, состав и концентрацию ядовитых веществ, попавших в реку Сунгари. Сунгари является правым притоком Амура, а водозабор российского города Хабаровска получает воду непосредственно из Амура.

По данным агентства Синьхуа, в Харбин автоцистернами доставлено более 16 тысяч тонн питьевой воды, однако это меньше, чем город обычно потребляет в течение суток.

Харбинцы, как передает пекинский корреспондент Би-би-си Луиза Лим, не доверяют официальным заявлениям, поскольку изначально им сказали, что прекращение водоснабжения было вызвано необходимостью проведения плановых ремонтных работ.

Объявление о грядущем отключении привело к тому, что люди стали в панике скупать воду в бутылках и продукты, а это, в свою очередь, взвинтило цены. Тем не менее, питьевой воды в супермаркетах не осталось, однако, как сообщает газета "Чайна дейли", другие напитки - включая молоко - купить в городе можно.

"Повсюду в городе огромные очереди. Люди закупают воду в огромных количествах", - рассказал Би-би-си Крейг житель города Хатчинсон, учитель английского языка.

Другие жители Харбина рассказали Би-би-си, что вся эта суматоха их не пугает.

"Могу сказать, что мы чувствуем себя в безопасности. И хотя люди не могут принимать душ, они могут пить и готовить еду. Используя хорошую воду [из бутылок], - сказал менеджер одной из гостиниц Ян Янь.

Воды Амура до весны 2006 г будут непригодны для питья

Воды Амура до весны 2006 г будут непригодны для питья. Об этом заявил сегодня в прямом эфире радиостанции "Маяк" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По прогнозам специалистов Министерства природных ресурсов РФ, в случае неблагоприятного развития ситуации ядовитые вещества, выброс которых произошел 13 ноября в результате серии взрывов и пожара на химическом предприятии в китайской провинции Цзилинь, могут попасть в реку Амур уже 26 ноября. О.Митволь отметил, что "к моменту попадания загрязненной воды в Амур содержание опасных веществ в ней должно сократиться как минимум втрое".

Замглавы Росприроднадзора считает необходимым ввести на несколько лет запрет на вылов рыбы в Амуре. Это, подчеркнул О.Митволь, "позволит не только обезопасить население от отравлений, но и восстановить популяцию амурских осетровых".

В то же время он сообщил, что "загрязненная нитробензолом вода может использоваться для системы отопления". "При нагревании легкие бензольные фракции испаряются, - пояснил он, - поэтому никакого вреда такая вода не принесет".

В настоящее время, отметил О.Митволь, создан штаб по предупреждению чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, каждые 2 часа в реке Сунгари берутся пробы воды. "Сейчас ведется четкая слаженная работа, у нас есть время, силы и средства для минимизации последствий этой техногенной ситуации", - сказал О.Митволь.

Прокуратура Китая расследует обстоятельства взрыва на химзаводе в провинции Цзилинь

Прокуратура Китая расследует обстоятельства взрыва на химическом заводе в провинции Цзилинь. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопрос журналистов в Москве, начальник управления внешних сношений Высшей народной прокуратуры КНР Е Фэн, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Если обнаружится, что кто-то из чиновников нарушил свои полномочия, или совершил противоправные деяния, они будут наказаны. В соответствии с УК КНР, в отношении правонарушителей будет проведено расследование. Прокуратура сейчас занимается непосредственным расследованием, но окончательного решения пока не вынесено", - пояснил он.

"По самым предварительным данным, возможной причиной стали проблемы с оборудованием на химическом заводе", - заключил Е Фэн.

Между РФ и КНР установлена линия "горячей связи"

С российской стороны было заявлено об "обеспокоенности в связи с сообщениями об экологической угрозе для российского населения, проживающего в бассейне реки Амур". Об этом сообщил посол РФ в КНР Сергей Разов. Он встретился сегодня с руководителем китайского Управления по охране окружающей среды, которое отвечает за экологическое состояние рек, сообщает NEWSru.com.

Руководитель китайского ведомства принес извинения китайской стороны по поводу ситуации, сложившейся после недавней аварии на химическом комбинате в провинции Цзилинь. Он официально проинформировал о том, что качество воды в Сунгари в пределах провинции Цзилинь "нормализовалось 22 ноября".

Когда пятно загрязненной воды приближалось к Харбину, предельно допустимая концентрация бензола в реке снизилась до 1,46 раза, сказал китайский представитель. К тому же моменту, когда загрязненная вода достигнет Амура, "в силу естественных условий, в том числе учитывая впадение в Сунгари трех крупных притоков, концентрация вредных веществ должна существенно снизиться", - отметил он.

Сергей Разов подчеркнул, что ситуация "требует постоянного мониторинга и проверки нашими специалистами". С китайской стороной, продолжил он, достигнута договоренность о налаживании с сегодняшнего дня "горячей линии" связи между природоохранными службами сопредельных регионов России и Китая - провинции Хэйлунцзян, Еврейской автономной области и Хабаровского края.

"Надеюсь, что население наших приграничных регионов будет отныне своевременно получать информацию о степени загрязнения реки Сунгари", - сказал посол. Он заверил, что посольство будет продолжать в постоянном режиме и в контакте с китайскими коллегами отслеживать развитие ситуации.

Власти провинции Цзилинь извинились за отравление реки

Вице-губернатор китайской провинции Цзилинь Цзяо Чжэнчжун извинился перед жителями Харбина за взрыв на химическом заводе, который вызвал отравление реки Сунгари. Об этом сообщает агентство «Синьхуа», передает «Газета.Ru».

Из-за попадания в воду бензолосодержащих веществ водоснабжение Харбина было прервано. В настоящее время бензольное пятно протяженностью 80 км движется к Амуру.

Прaвительство России оплатит закупку питьевой воды на Дальнем Востоке

Правительство России компенсирует региональным властям расходы на закупку бутилированной питьевой воды в связи с загрязнением реки Сунгари. Об этом сообщил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, передает «Газета.Ru».

«Правительство России дало разрешение властям юга Дальнего Востока приобрести для бесплатного снабжения населения бутилированную питьевую воду в случае обнаружения токсичных веществ в Амуре», – сказал Исхаков.

В китайскую реку Сунгари было сброшено около 100 тонн бензола

В реку Сунгари в результате взрыва, происшедшего 13 ноября на химическом заводе в Цзилине, было сброшено около 100 тонн бензольных веществ, сообщил в четверг на пресс-конференции в Пекине заместитель главы yправления по охране окружающей среды КНР Чжан Лицзюнь, передает «Газета.Ru».

У управления по охране окружающей среды пока нет более точных цифр, и оно вынуждено полагаться на оценочные данные.

Сунгари впадает в Амур, и к 1 декабря ожидается приход зараженной воды в Хабаровск. В связи с этим в Хабаровском крае с 25 ноября вводится чрезвычайная ситуация.