В опере запрещено гримироваться под негров

541
В опере запрещено гримироваться под негров

Королевский оперный театр в Лондоне (Royal Opera House) запретил своим певцам пользоваться черным гримом при исполнении ролей темнокожих персонажей. Это правило давно уже действует в Великобритании в кино и на телевидении, отмечает The New York Times.

Решение отказаться от темного грима руководство театра приняло после саркастической заметки в британской газете The Independent. Журналист и писатель Питер Хеншер написал, что пользоваться черной краской в 2005 году нелепо и смешно. Речь шла о гриме, которым пользовалась меццо-сопрано Стефани Блайт, певшая партию колдуньи-креолки Ульрики в "Бале-маскараде" Верди. Вслед за газетной публикацией руководство оперного театра распространило заявление, что намерено тактично относиться к "деликатным вопросам расы" и отказывается от старомодных сценических приемов.

В следующем спектакле Стефани Блайт появилась на сцене уже без грима вопреки протестам режиссера постановки итальянца Марио Мартоне.

Некоторое время назад в британской прессе энергично осудили постановку "Отелло" Верди на оперном фестивале в Глиндеборне. Тогда исполнявший роль мавра белый певец появился на сцене загримированным под негра.