В Перу арестован "один из главных наркодельцов"

1,0 т.
 В Перу арестован 'один из главных наркодельцов'

Перуанская полиция арестовала бывшего владельца авиакомпании, которого власти США считают одной из ключевых фигур в наркоторговле.

Видео дня

Фернандо Зеваллос подозревается в переправке партий кокаина, убийстве и запугивании свидетелей, сказал корреспонденту Ассошиэйтед пресс, государственный прокурор Перу по делам, связанным с наркотиками.

Зеваллос уже находился перед судом в Перу по делу о перехваченной в 1995 году партии кокаина, предназначавшейся для Мексики.

Зеваллос считает себя невиновным, утверждая, что он стал жертвой властей.

Перуанское телевидение показало сюжет, снятый в субботу, где Зеваллоса в наручниках ведут в управление отряда полиции по борьбе с наркотиками.

Информатор

Зеваллос был внесен в список лиц, подозреваемых США в участии в наркотраффике, в июне прошлого года.

Его счета в США, равно как и счета принадлежащей ему авиакомпании Aero Continente, были заморожены. В итоге компания распалась.

По американскому законодательству, лицам, находящимся в американском списке наркодельцов, а также компаниям, которыми они владеют, закрывается доступ к финансовой системе США.

Зеваллос раньше обвинялся в перевозке кокаина, отмывании денег, запугивании свидетелей и заказном убийстве, однако никогда не был осужден.

Его нынешний арест, судя по всему, связан с судом над наркодельцом по имени Хорхе Чавес, которого считают исполнителем поручений Зеваллоса.

Согласно Ассошиэйтед пресс, 10 лет назад на суде в Майми Чавес признал себя виновным и стал тайным информатором властей.

Управление по борьбе с наркотиками США сообщило о том, что против Зеваллоса начато более 30 уголовных расследований.

Сам же Зеваллос настаивает, что он стал жертвой злобной клеветы, чрезмерного усердия агентов Управления по борьбе с наркотиками США и козней деловых конкурентов.