Лилия Григорович: «Ющенко помиловал Януковича...»

1,2 т.
Лилия Григорович: «Ющенко помиловал Януковича...»

Женщин-политиков можно назвать сильными представительницами слабого пола. Их в парламенте не так уж много. Однако они находят способы заставлять мужское большинство считаться с их мнением. Проявляя мужество при отстаивании своей точки зрения, они в то же время сохраняют женственность и обаяние. Народный депутат, член фракции «Наша Украина» Лилия Григорович по профессии — детский врач, поэтому в политике, как и в медицине, ищет причинно-следственные связи...

Видео дня

- НСНУ до сих пор официаль­но не обнародовал своих партнеров на выборах. Вы можете перечислить хотя бы потенциальных кандидатов, которые могут войти с вами в один блок?

— Накануне предвыборной кам­пании происходит абсолютно логич­ный и естественный процесс перего­воров, дискуссий, размышлений. У меня есть предчувствие, что в итоге мы будем иметь блок, который по своему формату будет походить на блок «Наша Украина-2002». То есть, в него войдет практически та же команда, которая привела Виктора Ющенко к победе на президентских выборах и которая сде­лает все, чтобы успешно реализовать его программу.

А разве та команда не разочаровала Президента? Разве отставка правитель­ства не свидетельствует, что Ющенко в корне хочет ее заменить?

— Я имею в виду команду 2002 года, а не правительство, которое он распу­стил. В правительство пришли совер­шенно разные люди, которые стояли на Майдане. Там были БЮТ, социа­листы, Партия промышленников и предпринимателей... А блок 2002 года состоял в основном из членов нынеш­ней партии НСНУ, которая на тот мо­мент просто была в формате группы «Разом». Частично нынешний блок состоит из выходцев из тех партий, которые в свое время и формировали НСНУ, среди них: Народный Рух Ук­раины, Христианско-демократический союз, Народная партия Украины, Молодежная партия Украины, кото­рая уже влилась в НСНУ, партия «Со­лидарность», Конгресс украинских на­ционалистов и партия «Реформы и по­рядок», правда, еще не определивша­яся со своим решением.

Складывается впечатление, что власть не разработала стратегии развития страны: Президент меняет правительство, не так давно им же назначенное, новые чиновники убеждают нас в перспективах светлого будущего, но от многочисленных обещаний лучше жить не становится...

— Всовременной украинской исто­рии были допущены две ключевые ошибки. Первая: если бы мы сразу пос­ле провозглашения независимости Ук­раины выбрали новый парламент, наша страна уже была бы в Евросоюзе. И вто­рая: если бы после «оранжевого» Май­дана мы провели досрочные выборы в Верховную Раду, Виктор Андреевич и Юлия Владимировна, безусловно, были бы вместе и имели бы конституцион­ное большинство в парламенте. Но не все, что происходит в украинской по­литике, зависит только от нас. На это влияют и внутренние, и внешние фак­торы. Разница в один год итри месяца между президентскими и парламентс­кими выборами — это тот трагический зазор, позволивший поднять голову антиющенковским, антидемократическим силам. В последние девять меся­цев они делали все возможное, чтобы разбить дуэт Ющенко и Тимошенко, создать впечатление, что шаги нового Президента и его команды не были ус­пешными. Ответственность за случив­шееся лежит, безусловно, на всех нас. Я сама принадлежала к той части на­родных депутатов, которые искренне хотели, чтобы Юлия Владимировна ста­ла премьер-министром Украины. И была рада, когда это произошло. Но в сентябре все мы пережили разочарова­ние и шок от решения Президента. Хотя налицо были далеко не позитивные впечатления от деятельности прави­тельства Тимошенко.

Майдан посеял в душах людей но­вые надежды. Почему они обманулись в своих ожиданиях?

— Часто доводилось слышать: «Про­шло сто дней работы правительства, а в стране ничего не изменилось. Когда же народу станет жить лучше?» Однажды на подобный вопрос я ответила: «Через 3 месяца 16 дней и 18 минут». Мы с журналисткой вместе посмеялись. Чет­вертая власть часто только нагнетает ситуацию, освещая ее подобным образом. Вспомним Пауло Коэльо: «Для чего-то нужно одиннадцать минут, а для чего-то — девять месяцев...» Для некоторых процессов нужна целая эпоха. Семь де­сятилетий строили коммунистическую систему, а закончилось все талонами на носки и моющие средства. Таким был финал СССР. Еще 14 лет мы име­ли двух правителей — выходцев из по­литбюро старой власти, которые кон­сервировали в стране статус-кво. Ко­манда народно избранного Президента при власти лишь девять месяцев. Впра­ве ли мы в столь короткий срок ожи­дать крупных, осязаемых позитивных изменений? Художник имеет в руках кисть, хлебороб — плуг, врач — фонен­доскоп. Имеет ли Президент свой де­мократический инструмент власти, де­мократическую вертикаль? Нет! У нас остался тот же самый парламент — куп­ленный, продажный, избранный в 2002 году в условиях админресурса. У нас те же самые городские, районные, сель­ские советы, те же самые мэры и голо­вы сельсоветов, судьи и прокуроры.

Президент объявил курс на борьбу с коррупцией. Почему тогда обвинения в коррупции, выдвигаемые Тимошенко и ее командой лицам из окружения Президен­та, воспринимаются в штыки?

— Сегодня борьба с коррупцией стала элементом борьбы за власть, я склоняюсь к тому, что в Украине ве­дется успешная шахматная игра. Кто играет в шахматы, меня поймет: «бе­лые и пушистые» начинают и выиг­рывают хотя бы потому, что они гово­рят очень правильные лозунги. Беда в том, что «белые и пушистые» не про­сто хотят обыграть действующую власть — они думают обыграть народ. Я бы не хотела акцентировать внима­ние на цветах, потому что они не соот­ветствуют реальному содержанию тех или иных политических сил. Борьба с коррупцией как элемент борьбы за власть — это абсолютно черная мето­дика. Когда-то пожилые люди, увидев несправедливость, говорили: пусть вам по вашей правде воздастся.

Ваше отношение к меморандуму, подписанному Виктором Ющенко и Виктором Януковичем?

— Он породил много споров, что сви­детельствует о том, что Украина еще не является демократической страной. В странах с развитой демократией побе­дитель всегда жмет руку побежденно­му. А мы не понимаем, почему Ющен­ко и Янукович подписывают вместе какие-то бумаги. В принципе подобный документ можно было подписать и де­вять месяцев назад. Но с другой сторо­ны, должно было все успокоиться, пе­реболеть. Самый спорный пункт ме­морандума, касающийся амнистии, свидетельствует не о реабилитации, а о помиловании. Девять месяцев Януко­вич чувствовал вину, а теперь Ющенко его помиловал.

Какими вы видите перспективы от­ношений Виктора Ющенко и Юлии Ти­мошенко?

— Великие люди способны на ве­ликие поступки. Сегодня мы можем стать их свидетелями. Я бы очень хо­тела, чтобы дух взаимопонимания между Президентом и экс-премьером воцарился до выборов, чтобы мы име­ли возможность сформировать демок­ратическое большинство в парламен­те. Во время прошлой предвыборной кампании Юлия Владимировна чудес­но агитировала избирателей за нашего президента, но не больше, чем за себя. Я читала ее интервью, в котором она сказала, что всегда знала, что будет ли­дером страны, что она взберется на вершину власти. Вопрос в другом: для чего ей это? Если мы хотим изменить что-то в стране, мы должны обновить все ветви власти, работать сообща, а не бороться за должности. Если это все не исполняется, значит, цель прийти к власти является исключительно субъективной. Надеюсь, у нас будет возможность убедиться, что великие люди, повторюсь, действительно спо­собны на великие поступки.

«Столичные Новости»

http://cn.com.ua