Малайзия и Сингапур отмечают День туалетов

555
Малайзия и Сингапур отмечают День туалетов

В субботу два соседних государства Юго-Восточной Азии - Малайзия и Сингапур - отмечают День туалетов (National Toilet Day).

В рамках этого необычного праздника в обеих странах проходят различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования и усовершенствование системы туалетов в общенациональном масштабе, сообщают региональные печатные СМИ.

Одной из инициатив расположенной в Сингапуре Всемирной туалетной организации (World Toilet Organisation, приуроченной к ежегодному празднику, явилось присвоение общественным туалетным комнатам рейтинга, аналогичного гостиничной градации. С этого года в городе-государстве появились даже "пятизвездочные" заведения, направление к которым указывают расставленные на улицах указатели.

"Мы с гордостью можем сказать, что в нашей стране каждый может выбрать соответствующий его уровню и запросам туалет. Единственной нерешенной пока проблемой остается ликвидация очередей из представительниц слабого пола, но мы работаем и в этом направлении. Равноправие полов должно проявляться во всех сферах жизни", - говорится в заявлении сингапурского отделения ВТО, опубликованном в газете "Стрэйтс Таймс".

Другим знаменательным событием, совпавшим с отмечанием необычного праздника, стало и начало работы в Сингапуре первого в мире колледжа, предлагающего своим студентам овладеть всеми навыками, необходимыми для квалифицированной работы чистильщиком общественных туалетов. Организатором и идейным вдохновителем создания уникального учебного заведения явилась все та же Всемирная Туалетная Организация. Финансовую поддержку оказали и некоторые государственные структуры Сингапура.

"Слушатели получат достаточный объем информации, необходимый для успешного выполнения обязанностей не только чистильщика туалета, но и обслуживания всего помещения. Так, мы предлагаем курсы по починке текущих кранов, смене электрического оборудования, чистке коммуникаций, а также удалению различных химических отложений", - заявил президент ВTО Джек Сим (Jack Sim).

По его словам, открытие учебного заведения преследует и другую цель - изменить общепринятый стереотип чистильщика туалетов как духовно бедного человека, выполняющего унизительную, утомительную и рутинную работу. Как отмечает издание, со следующего года в колледже начнут работу курсы по дизайну и архитектуре туалетов.

Всемирная Туалетная Организация является некоммерческой компанией, объединяющей в своих рядах 17 сингапурских и зарубежных ассоциаций. В их числе - Пекинское туристическое бюро, Ассоциация туалетов Сингапура и Туалетная ассоциация Японии.

Не отстает от Сингапура и соседняя Малайзия. Главы и руководящий состав 145 крупнейших городских администраций страны вышли сегодня на общественно-полезные работы по очистке туалетов. "Представители каждого муниципального совета подадут практический пример своим согражданам, как надо относится к местам общественного пользования", - заявил заместитель министра по социальному развитию Малайзии Роберт Ло Хой Чью (Robert Lau Hoi Chew), который лично поработает на благо общества в составе группы высокопоставленных чиновников из администрации города Шах-Алам, расположенного в столичном регионе.

Привлечь внимание граждан Малайзии к необходимости поддержания чистоты в туалетных комнатах, призвана еще одна инициатива правительства - трансляция соответствующего клипа по национальному телевидению, добавил он.

"Видеоролик уже находится в процессе съемки и вскоре его начнут демонстрировать все телеканалы", - сказал замминистра в интервью малайзийской газете "Стар".

Результаты проведенного социологического опроса показали, что около 40 % жителей азиатского континента не всегда правильно и бережно относятся к сантехническому оборудованию, пишет издание.