Солдаты расстреляли чеченцев за отказ дать денег на спиртное

510
Солдаты расстреляли чеченцев за отказ дать денег на спиртное

Солдаты федеральных сил застрелили троих чеченцев в поселке Старая Сунжа после того, как те отказались дать им денег на приобретение спиртного, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Видео дня

Об этом, как отмечает издание, следователи узнали от самих участников расстрела. Солдаты сознались, что устраивали "отходную" перед сменой с блокпоста. После того, как спиртное было выпито, они стали останавливать проезжающие автомобили и вымогать у водителей деньги под угрозой расправы.

Вечером, когда военнослужащие на грузовиках и бронетехнике уже отправились в свою часть, по дороге им встретились "Газель" и ГАЗ-53. После того, как люди, находившиеся в этих машинах, платить отказались, солдаты открыли огонь.

Погибшими оказались местные жители Джамбулат Душаев, Юсуп Усманов и Хусайн Ахмадов.

По словам представителя военной прокуратуры Максима Топорикова, из показаний задержанных следует, что преступление совершено из корыстных и хулиганских мотивов.

Главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Чечне Имран Вагапов посетовал, что "людям трудно будет объяснить действия военнослужащих, которые, будучи в нетрезвом состоянии, расстреляли людей".

"Данный инцидент вызвал большой общественный резонанс в Чеченской Республике", - отметил он.