Раскрыта тайна вьющихся волос

653
Раскрыта тайна вьющихся волос

Учёные из исследовательского подразделения фирмы L'Oreal раскрыли секрет вьющихся волос, сделав возможным поиск принципиально новых способов изменения причёски.

Долгое время люди не могли точно установить — что именно делает вьющиеся волосы вьющимися, а прямые — прямыми. L'Oreal решила не мелочиться и изучить этот вопрос на атомарном уровне, для чего использовала возможности одного из крупнейших синхротронов, расположенного в Гренобле.

Учёные открыли связь между формой волос и формой луковицы, лежащей на глубине 4 миллиметра. Если она имеет вид запятой, то и волосы — закручиваются при росте, если она прямая — прямые и волосы. Так луковица влияет на рост волоса, словно направляющая система.

Собственно, открытие связи произошло после наблюдения за ростом в лаборатории нескольких волос разных типов, а просвечивание мощным рентгеном выявило молекулярные детали их структуры.

С этим открытием появляется перспектива совершенно иного способа изменения своих волос. Вместо химии, перманента, бигуди и щипцов, гелей и фенов — лекарственные препараты, таблетки, уколы, гормоны и ещё что-нибудь в таком роде.

Эти биохимические методы воздействия, говорят в L'Oreal, также могут дать результат и в области изменения цвета волос. Здесь уже видят интересные перспективы в данном направлении, так как занимаются поиском и идентификацией веществ, влияющих на самые различные аспекты роста волос.