В Турции в столкновении курдов с полицией погиб один человек

1,0 т.
В Турции в столкновении курдов с полицией погиб один человек

В результате новых столкновений курдов с полицией в городе Хаккяри на юго-востоке Турции в среду один человек погиб и шестеро получили ранения, передает Анатолийское агентство.

Видео дня

Для разгона манифестантов спецслужбы применили слезоточивый газ и открыли предупредительный огонь, однако многочисленная толпа продолжала оказывать сопротивление стражам порядка, забрасывая их камнями и палками, сообщает с места событий телеканал CNN-Turk.

Стычки с полицией в среду вечером продолжались в различных районах города.

Власти Хаккяри - административного центра одноименной провинции - призвали противоборствующие стороны к спокойствию, опасаясь разрастания конфликта.

Во вторник в уезде Шемдинли Хаккяри в столкновении с полицией погибли три человека и 16 получили ранения. Для разгона трехтысячной толпы спецслужбы применили силу. Во время беспорядков были перевернуты два БТР. Один из них насмерть раздавил местного жителя.

Напряженность в Хаккяри продолжается почти неделю. Обстановка в провинции резко обострилась в связи с участившимися там терактами, в организации которых местные жители обвиняют жандармерию.

Официальные власти обещают провести тщательное расследование ситуации в провинции, где традиционно проживают курды.

В среду в Анкаре под председательством премьер-министра Тайипа Эрдогана состоялось экстренное совещание с руководством силового блока, посвященное обстановке на юго-востоке Турции.

В заявлении пресс-службы правительства, распространенном после встречи, отмечается, что на нем была детально обсуждена ситуация в провинции, и глава правительства подчеркнул решимость разобраться с причинами произошедших там событий. Премьер дал указание руководителям соответствующих ведомств найти виновников возникшей напряженности в Хаккяри.